您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

门里门外皆风景

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年10月28日 15:02:22

  戴霖军

  阿门在电话那头告诉我,他又要出个人诗集了。这是他的第七本诗集。真为他高兴!

  阿门嘱我为他这本诗集作序。作为20余年的朋友,我无法推托,因为我知道,这事儿他是经过再三考虑的。但是,真的接下这任务,却又感到惶惶然。因为对于新诗,我是门外汉,难以对作品作出恰如其分的评论。要不,我就说说我心目中的阿门吧!

  初识阿门,是在1998年的早春,一个春寒料峭、冷雨敲窗的下午,我的木结构楼房的办公室里。早几天,参加全省宣传思想工作会议期间,见到了乡贤薛家柱先生。那时,薛先生是浙江省作协副主席、杭州市作协主席。交谈中,薛先生向我提起阿门,一个诗情澎湃,但生活窘迫的聋人,希望我能给他一些帮助。于是,就有了那个下午,就有了他的从腼腆到自然,到滔滔不绝,到热泪盈眶。从此,我就成了阿门的粉丝,一直关注着他。关注他的诗歌,关注他的工作,也关注他的生活。而他,也喜欢叫我“戴哥”。一旦出了新诗集,也会立马给我送上一本。

  阿门,是多舛命运的抗争者。他自小失聪,这使得他在生活、学习、工作、社交等方面,都要比常人付出更多的努力。长大后,以残疾人的苦涩身份,进入县福利厂工作。尽管他很热爱、很珍惜这份工作,但在滚滚而来的企业改革大潮冲击下,最终还是“失岗”,以致于生活无着。多年努力下,好不容易挣扎着走到了小康边缘,突如其来的“失款”事件,又让他的家境倒退了好多年。似乎命运总是同他开玩笑!他萎靡过,彷徨过,但从未趴下过。总是以强大的内心世界,不断与命运抗争,绝不屈服于生活的重压。从这个意义上讲,他,是强者。

  阿门,是内心世界的独舞者。也许是由于失聪而导致与人交流略有不便之故吧,阿门属于较为内向的一类。一般的公众场合,他会静静地看着别人的嘴,用眼、用心倾听。他将更多的时间与空间交给自己的内心世界,交给陪伴他、支撑他30余年的诗歌。用他自己的话来说:“打开门,是俗世风景;关上门,是内心风暴。”这开门、关门之间,是截然不同的两个世界。对他而言,关门的时间要远多于开门的时间。在那个关上门的世界里,有和风细雨,也有狂风骤雨;有春暖花开,也有酷暑严寒;有涓涓细流,也有滔天巨浪;有轻声细语,也有恣情呐喊……只有在这个属于他自己的世界里,他才是无与争锋的独舞者,才是喜怒哀乐的主宰者。

  阿门,是缤纷诗路上的苦吟者。阿门爱诗,诗是他生活中乃至生命中的重要组成部分。他说过:“如果有一段时间没有看书或者写诗,我就会觉得生活中缺少了一件很重要的事情。”因此,自从16岁那年发表了处女作,他就再也没有离开过诗歌。缤纷诗路上,他苦并甜蜜着,痛并快乐着。漫漫诗途中,有他的心血与汗水、探索与奋进;有他的爱恨情仇、悲欢离合;有他的自信与无奈、失落与收获。他,“用诗歌来感动和温暖别人”,为读者展示他的《门里门外》,向读者袒露他的《中年心迹》,与读者交流他的《半生史》。是诗歌,给了他生活的勇气和力量,给了他内心的宁静和强大,为他赢得了荣誉和尊严。

  如今,门里门外,风光无限,颂歌再起。诗与未来,都在远方。

  阿门!

  2019年9月识于缑城

  (作者系宁海县人大常委会原主任,中华诗词学会会员)

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网