新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  名人轶事
     高级检索
 
红色文艺战士田芜
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年11月04日 09:43:37

  王灵恩

  桥头胡前王村,印象中籍籍无名的村落,曾经走出了一位新四军文艺战士,他叫田芜。

  盛夏8月,我们来到了店前王村。七转八拐来到了位于尚屋巷2弄1号的田芜祖宅。这是一个中等规模的三合院老宅子,接待我们的是田芜侄子王西川。谈起他叔父田芜来,如数家珍。

  1917年,一户王姓殷实人家,诞下了一个活泼可爱的小男孩。按照族中辈分行第,给他取名王学锼,字哲绸,乳名锦荣,又名锦云。田芜这个名字,则是他21岁那年,因参加地下工作保密需要而改。先是改为田无,意即从此以后,他将告别封建家庭参加革命,变成无田无地的无产者。尔后又改成更富诗意一点的田芜。

  一、闹工潮的上海学生子

  王锦云19岁那年,被他的父亲托送到了上海某厂当了一名小学徒。生性耿直爱打抱不平的他,看不惯老板对工人的剥盘。终于有一天,他带领一帮工人闹工潮,为此激怒了资本家,寻机开除了他。

  离厂那天,王锦云去找平时与他关系还好的经理商量,说起自己失业今后生活无着,甚是苦闷。当时王锦云并不知道这位经理是中共地下党员,教他:你去找老板那天,用手指握成手枪样子吓唬一下,要他出一笔解雇失业金,到时我在场配合你。

  王锦云于是直奔老板办公室,义正辞严地要求补偿300元钱。老板以为他腰里别着手枪之类,一下子慌了神。在现场的经理忙出来打圆场,叫老板拿出钱来息事宁人。老板只好如数拿钱,让他早点离开厂里。

  丢掉了饭碗的王锦云,只好在大上海设摊卖画度日。这个经理也时常去他的画摊聊天。终于有一天,经理问他愿不愿意加入党组织。他略作思考,马上爽快地答应下来。1938年8月,王锦云终于成为了一名中共党员。

  二、从地下工作者到战地“红秀才”

  王锦云入党以后,积极在上海参加党组织的地下活动。经常到市民、工厂、学校中间宣传中共主张,渐渐成为地下党的活跃分子,自然也引起国民党上海当局的关注,只得离沪远避他处。他先后辗转武汉、重庆、广州各地,继续参加地下党组织的活动。其间也历经不少惊心动魄的危机时刻,好在他机智灵活,有丰富的地下工作经验,几次劫难他都一一躲过。

  1940年10月,在广州的田芜,由地下党组织介绍输送到苏南新四军。在新四军第6师参谋长兼十六旅旅长罗忠毅将军麾下,担任文教干事。他多才多艺,能说会写善画懂音乐,后来成长为新四军颇有名气的全才型政工干部。

  1941年11月26日,江苏溧阳塘马作为新四军16旅旅部和苏南军政委员会驻地,迎来了日伪军最残酷的“扫荡”。

  塘马战斗,让田芜终身难忘。他战时的旧诗文虽然我们无从看到,但其诗集《鸿泥集》中有他反映这场战斗履痕的追忆。他在挽联《悼念罗忠毅旅长、廖海涛政委两烈士牺牲四十九年祭》中写道:

  血战唐马,罗廖首长,身先士卒!杀日寇,敌尸遍野,救国爱民,烈士功存万代。

  驰骋江南,工农子弟,前仆后继,斩群魔,威振河山,英雄名垂千秋。

  不知不觉,田芜在新四军这支铁流队伍的大熔炉里已到了第5个年头,他也从一名文教小干事成为旅政治部下属部门政治指导员、文工队队长、宣传股长。1945年1月,中共苏浙区委和苏浙军区成立,粟裕任区委书记兼军区司令员,田芜成为苏浙军区政治部一纵文工团副团长,随部队转战苏浙皖边地。

  三、“铁流”征途一诗人

  1947年初开始,他先后担任华东军区属下六纵文工团团长、文艺科科长、营副教导员、宣传科科长等职务,参加了粟裕亲自指挥的苏中七战七捷、莱芜战役、孟良崮战役、南麻临朐战役、开封战役、睢杞战役等著名战役,他以非凡的才能率领文艺团队在战前动员、阵前鼓动等方面发挥了文艺战士的特殊作用,是一位经受战火洗礼的合格政治工作者和优秀的军事指挥员。1949年2月,随着华野6纵改称24军,时任军长王必成把田芜从16师一线部队招至麾下,担任24军政治部秘书科长,他又回到了“老娘家”。

  1949年春,渡江战役前夕,田芜站在安徽巢湖边,提笔留下了《夜渡巢湖》:隐隐巢湖月,涟涟水光寒。一帆风送我,早到秦淮边。谁也料想不到,十几年后,他转业安家在南京,并成了南京这个城市文化当家人,直至终老于斯。

  四、古都白门文当家

  建国后,田芜到北京,与宋洁女士喜结连理。他从1950年6月起,先后担任军委情报局内勤科长、测绘局五大队政委等职务,一直到1961年10月转业南京工作,又开始从事他熟悉和热爱的文艺工作。他先后担任江苏省作协副主席、省书法家协会理事、南京市文化局局长、市文联主席、市书法家协会主席。退居二线后当选市文联名誉主席。还当选为中华诗词学会理事、省诗词协会副会长、江南诗词协会会长等社会职务。

  主要代表作有创作于1943年的歌剧《山乡曲》及《官逼民反》,话剧《茅山烽火》、《前车之鉴》、《插队以后》,电影剧本《江浪滔滔》,诗词专集《鸿泥集》,歌曲《十六旅成立歌》、《将军颂》、《金银花》等。他的好友、著名作家、长篇小说《红日》作者吴强,在《新四军文艺活动回忆》一文中曾回忆道:“在新四军里,在音乐艺术活动的实践中,涌现出许多作曲家,他们当中有沈亚威、晓河、李淦、洛辛、陈大荧、石林、黄苇、梅滨、何方、龙飞、田芜等。”他们的作品“对我军指战员们起着鼓舞斗志的作用”。

  作为社会活动家和民间对外文化大使的田芜,1992年,他受聘日本书道团体“以文会”名誉职务,与日本书法家岩田文堂先生、越川晏仙女士等日本友人皆有文化友好互访,亲身见证了中日友好的民间往来。

  1998年,他终于停下了自己手中的笔,82岁的田芜在南京走到了人生的终点。田芜,他以坚实而不凡的人生履痕,完成了一个从黄墩港畔的富家子弟、上海滩的学生子到一名中共党员、新四军战士、战地文秀才、军事指挥员再到白门文当家的美丽转身。

录入:袁银泽  责任编辑:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县“党群同心圆”获全国党建创...
·我运动、我快乐
·全市新乡贤工作推进会在我县召开
·我县举行文化名家名匠工程建设专...
·我县举行“两代表一委员”意见建...
·我县举办第五期新闻发言人培训班
·我县“1+1年”捆绑建管模式 加速...
·县政协开展“六领衔”攻坚破难调...
·解答垃圾分类、小区管理等热点问题
·检测机构项目登记实现“快好省”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览