您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

圆了军营梦和大学梦

95后大学生又开启“创业梦”之旅

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年11月08日 09:59:17

  通讯员吴立高

  (创业故事)

  面朝大海,遇见最美。在靓丽的强蛟镇滨海风情街,有一家新开的“see you”奶茶店,装修风格清新明朗,洋溢着青春朝气。店主是6个“95后”大学生,虽来自浙江、河北、贵州、四川等不同省份,却因浙江万里学院市场营销班同学的缘分,让风华正茂的他们走到了一起,共同创业。

  6个大学生分别是柳海涛、吕凯军、秦鹤鸣、许波、吕自祥、沈世豪。已经离校的吕凯军担任店长,其他同学还在读大三,周末或节假日过来帮忙打理奶茶店。说起创业开店,他们认为合伙人模式非常适合缺少资金的大学生创业起步,抱团发展形成优势互补,能进一步放大产品、信息、市场元素的倍数效应,助力创业梦想扬帆远航。

  创业缘起校地合作

  宁波大学生,又不是本地人,怎么想到在强蛟开店创业?“这源于在强蛟的一次‘蚁力毅行暑期社会实践’活动。”面对笔者的疑问,吕凯军这样回答。今年暑假,强蛟镇与万里学院建立“校地共建合作”模式,学院领导带领他们10余位学子在强蛟镇开展了10天的社会实践。

  吕凯军说,一来到这里,同学们就被这个充满滨海风情的旅游小镇迷住了。一行人走访参观了峡山古渔村、滨海风情街和宁海湾游客集散中心,近距离触摸强蛟渔俗文化、旅游资源、生态环境,对这个位于象山港尾的半岛小镇有了深刻的印象。期间,当地主要领导在交流会上介绍了强蛟经济社会发展情况及全域旅游发展现状,以及正在招商打造的特色民宿、文创艺术馆、渔人码头休闲产业街等多个旅游项目,表达了在招才引智方面的迫切需要,并期待打造校地共建助推旅游高质量发展示范点。

  “强蛟滨海旅游方兴未艾,而当地旅游消费业态却不丰富,在这里开店生意肯定不错。”吕凯军灵光一闪,看到了商机,6人一拍即合,说干就干。经过认真地市场调研,他们最终决定合作开一家奶茶甜品店。

  青春在追梦中闪光

  好男儿就是要当兵。6人中,柳海涛、吕凯军、秦鹤鸣、吕自祥4人都曾当过兵。回忆起从军之路,4人依然热血沸腾。

  “上大学、进军营,是我从小的梦想。”柳海涛说,2015年顺利考上大学后,从小就向往当兵的他积极报名参军,顺利应征入伍。在办理保留学籍手续后,他如愿以偿圆了自己的“军营梦”和“大学梦”。巧合的是,柳海涛和吕凯军都被分配到了新疆和田空军某部,在部队大熔炉中得到了锻炼与成长,也结下了深厚的友谊。

  两年后,退役复学的他们重新回到学校,像一块海绵孜孜不倦、如饥似渴地汲取各类知识,强化知识储备和提高专业水平,充实自己的青春岁月。辛苦加汗水等于快乐,优秀团干部、优秀学生干部、优秀士兵等多重荣誉加身的他们,点亮了自己的青春梦想,迸发出磅礴的青春力量。

  创业再次点燃“梦想”

  青春的脚步永不停歇。“趁着年轻闯一闯,我们更喜欢自己创业。”在圆了军营梦和大学梦后,6人团队现又开启“创业梦”之旅。走进格调时尚的奶茶店,正值下午茶时分。只见近百平方米的店里经营着奶茶、果茶、冰淇淋、蛋糕等20余种饮品甜点,两三桌客人悠闲地品着茶饮,谈笑风生。

  “在学校就读市场营销专业,为我们创业打下了基础。”对这次创业,6人格外用心。为了保证奶茶饮品质量,大家几乎跑遍了宁波、杭州大大小小的市场,并在征求游客意见后对口味进行了调整。同时,他们还注册了“栖柚”品牌商标,走自己的品牌之路,进而开拓更广阔的市场。

  “创业路上,我们得到了老师、同学的无私帮助,也得到了当地政府的大力支持。”6人表示,当地旅游发展办不仅在店铺选址上予以帮助,还按照该镇《乡村振兴战略产业引导发展专项奖励办法》对房租给予优惠,这让他们事半功倍,信心倍增。此外,几个人还注册了一家户外旅游拓展公司,致力于强蛟半岛青年团建军旅文化拓展训练。

  天道酬勤,追梦之路永无止境。他们的创业故事,将激励更多的年轻人不懈努力,在创业奋斗中实现人生价值。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网