您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

最美“摆渡人”

——读《摆渡人》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年11月11日 09:38:03

  林海燕

  早在一年前,得知娄美琴在创作长篇报告文学《摆渡人》,便开始期待新书的出版。那天,在早春杂志上看到娄老师写的《摆渡人》节选,被文中的故事情节所感动,于是,那种期待之心,便愈发强烈了。

  今年五月下旬,终于等到县文联组织举办的《摆渡人》首发式暨作协骨干会员培训班活动,每张桌位上早已放好了刚出版的新书。我如获至宝,培训会上,竟然无心听课,不停地翻阅,沉浸于书里。

  娄美琴创作的《摆渡人》是一部纪实文学作品,它以亲历者、在场者的身份讲述了一位老师的奋斗历程。是的,张翎飞的一生,确实是值得我们每个人学习。

  《人民日报》高级记者、著名作家袁亚平在《序言》中开篇时写着:迢迢之水相隔,也许在历史与现实之间,也许在世俗与人心之间,也许在生活与文学之间。需要摆渡人。从历史到现实,几千年的演变过程,总有一些伦理道德如同钻石般的晶莹透彻,光彩夺目。结尾处写着:从历史到现实,从世俗到人心,从生活到文学,不管水有多深,不管浪有多高,不管距离有多遥远,只要有了摆渡人,此岸到彼岸,如履平地,似在眼前。记得摆渡人。

  从需要摆渡人到记得摆渡人,也许,张翎飞老师那种默默奉献,不求回报,十五年如一日护送孩子的朴实身影,不正是每一位老师的缩影吗?他的先进事迹和精神境界,不正是每个人学习的榜样吗?

  在读这本书之前,对张翎飞的先进事迹,只是听说而已,如今因娄美琴的文字而更加熟悉。娄老师在首发式上感言,她为了写这部长篇报告文学,为了还原一个更加真实的张翎飞形象,采访过无数人,利用双休日,上百次来回采访,从各个层面,不同角度采写,才会使得张翎飞的人物形象更加逼真凸显。

  整部书籍,最让我感动的是第二章节,“献我33年之青春,只为做你人生的摆渡人。”张翎飞是岳井小学教师,33年扎根于基层教育,一辈子生活在农村,坚守在乡村教育的第一线,同他的父亲一样,有口皆碑且硕果累累。书中用大量事实叙述张翎飞老师的教育生涯,他热爱家乡,珍惜摆渡情缘,传承诚信美德的渊源有了支撑。一如当年的学生评价张翎飞的赞语,认真、负责、和蔼、守信,不计较报酬,不摆教师的架子。

  对于张翎飞来说,他对学生的关爱,绵绵无尽,生活中的二十四个小时,都是工作时间,哪怕自己到了病入膏肓之时,心里惦记着还是那些学生们。书中不仅仅描写张翎飞的教书育人,并非就是摆渡时如何艰辛,更重要的是,他的一生做了无数次的好人好事,比如帮助村民机智救人质等。父亲是人生道路的导航者,一生教育他如何做一个讲信用,敢担当的人。母亲一辈子都在教他如何感恩,如何要把“大爱大义”放在首位。

  娄美琴用放电影一样的方式,把张翎飞老师的一生状况,从出生到死亡,跃然书上,人物性格鲜明,刻画细腻,场景描绘逼真,对生活的观察细致,入木三分,气息浓郁。人生道路上,总会有一种精神指引着我们,影响着我们,甚至让我们去学习,模仿,直到超越,这些,大概也是作者想要表达的一种精神境界吧。

  最后,当我读完整本书的时候,我闭目沉思,感叹万千。承诺易,履诺不易,一个人做好事易,难的是一辈子不忘初心地坚持做好事。书封面上写着:摆渡之路还很长,而你太难忘。是的,张翎飞老师的一生,确实是不平凡的一生,整整15年的风雨兼程,直到生命结束前,他还念念不忘自己是摆渡人,以生命的代价,完成了人生的摆渡,令人感动。

  历史终将会在尘烟中将一些人和事遗忘,也会记得一些人物和事件,永久存留在生活中。从需要到记得,娄美琴用自己的笔墨,记录那些未被遗忘的光彩岁月。让读者在平淡中求得细节,“最美宁波人”,“最美摆渡人”,读时在文字中品味辛辣酸苦的滋味,感悟到劫后余生的了然平静。

  这就是作者笔下的张翎飞,每一次阅读,总能找到同频的呼吸,共鸣的心跳,除了感动,还能说些什么呢?无需多言,只需静静体会。

  摆渡之路还很长,而这样的事迹太难忘,记得摆渡人,记得坚守一份初心,方得始终。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网