您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

雪野:比窗外的阳光还灿烂温暖

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年11月25日 09:46:52

  通讯员杨小娣

  (文化名家名匠)

  唯美是雪野老师身上最闪亮的标签,也是他的童诗最被专家看好的特质。金波、叶君健以及冰心、巴金等前辈曾经都用了一个“美”字来形容他的童诗质地。迄今,他已创作了儿童诗集七种,诗作清冽鲜灵润泽,风靡儿童诗界,有多篇入选教材。

  除了写诗,雪野也教诗。课堂上,孩子们诗意飞扬的生命状态震撼了观课者。三十多年来,雪野为全国800多所学校数十万师生授课上千场,展示了独特的诗教风格,足迹还遍及港澳地区,把全国童诗教学变成了一个诗意盎然的春天。

  近十几年,雪野发起并主持全国童诗年会,为更多爱好儿童诗创作与教学的年轻人搭建了成长与展示的平台。2008年在宁波举办了首届中国童诗年会,这次在他老家力洋又举办了第十一届童诗年会也即首届“中国(盖苍山)童诗节”,共有来自十八个省市的近400名儿童诗创作与教学者汇聚力洋古村。在这次盛会上,崇文讲堂(儿童诗研究中心)与重庆出版集团、上海《小学语文教师》等单位联合成立了全国儿童诗教学共同体,首期加盟诗教学校20所。

  雪野还是个很有审美眼光和市场意识的童诗出版推广人。他主编“最美的童诗”系列,分中国、外国两辑,汇聚百年世界童诗创作精品,至今已出版30多种,发行30余万册。他又主编了“儿童诗歌分级阅读”(1-6年级),出版五年,发行200万册。这些年来,雪野创作与主编儿童诗、童话等作品集达90余种,荣获了冰心图书奖、全国城市出版社优秀作品集等30余种奖项,身兼《中国童诗》主编、广东南方阅读研究院副院长、儿童诗歌研究所所长等职。

  更难能可贵的是,三十年来雪野在写诗教诗之余,亦有书画作品获“全浙书法展”银奖,入展浙江省青年美展。这于他却是业余休闲的一种方式。他坚持每天写书法,不管到哪儿出差,都带着笔墨纸砚。他说书法是自己审美表达的另一种语言体系,与童诗相互滋养。

  雪野回归力洋缘起于2017年10月,距离他发表儿童诗处女作《弯弯曲曲的小巷》30周年节点还有6个月的时候,他突然想要回归宁海,父亲也八十多岁了,或可陪护一段日子。他最终回到老家力洋水夫故居,办起了儿童诗文学馆与儿童诗研究中心,并于2018年5月23日开馆。崇文讲堂是让外地诗研学员研修的;诗史展馆是供文化爱好者参观的;崇文童书角是为力洋的小孩读诗开辟的。

  雪野在力洋村设崇文讲堂已经一年多了,淳朴的村民用了一个很生动形象的字——“暖”来表达变化。有了文化的滋养与流通,村里人气旺了,沉寂的古村也温暖起来了。雪野说,小时候老宅养我,如今该由我来养老宅;山水养我,我以诗歌为它立传。雪野现在是力洋村的荣誉村民,每自外地讲学回来,就安静地待在这个古村里。

  化用台湾词作家庄奴给雪野的题词来收尾:你比窗外的阳光还要灿烂温暖。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网