您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

遇见,最美的自己

——读《离闲人要远一点》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年11月25日 09:46:55

  林华烨

  一次偶然中,看到了省特级教师罗树庚老师的教育散文《离闲人要远一点》,静静品读后,不由心头怦然一震——为罗特敏锐的视角,遒劲的笔力,独到的智慧。

  “和闲人在一起,不仅会改变你的思维方式,而且会改变你的世界观、价值观、人生观。”一如“温水中的青蛙”,人对周边渐变环境的适应性和习惯性,决定了其容易被周围的环境所迷惑,最终导致消沉、放纵和堕落。跟闲人做朋友,轻则消耗你,重则改变你,不知不觉中,你也同化成为跟他们一样的人。

  我是个性格沉静的人,闲时也能静下心来写些东西,也总是在思索追问:教科研,怎样吸引老师们一起走在探究路上呢?但是,“外面的世界很精彩,科研的路上很无奈”,每年的课题申报、论文选送、征文比赛之日,想必都是教科室主任最焦头烂额之时。年长者,大多以经验教学为主,失去了写论文做研究的动力;年中者,如无职称评优之内需也少有人愿劳心费力写东西;年轻者,心思活而耐性不足,可引领却缺乏实践,若他们只看到年长者不写,年中者随便交差,他们也会“依样画葫芦”为自己偷个懒的。

  看着“写者寥寥”,想着探究路上形只影单,有时候便心生逃离。高级已评上,找个安静的地方,带一个班,管好自己的“一亩三分地”,不必忍受“考核之艰辛”,“追稿之劳形”,看庭前花开花落,望天上云卷云舒,安享岁月恬淡,时光静好。

  “和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉。与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰”。罗特的话如一道闪电划过,引起内心的震撼。二十年追梦路上的风雨坎坷历历在目,想起二十年前胸怀一腔热忱,心装无限憧憬,走上的三尺讲台;想起二十年来醉心科研,“十年磨一剑”,笔耕不辍,5个调查报告、8个课题、23次征文、56篇论文数十万文字背后的艰辛与坚持;想起“教坛新秀”“教改之星”“基本功竞赛”等各项业务竞赛活动中一次次磨课、试讲中的磨砺与成长;想起为年轻教师开设论文辅导讲座,帮助他们修改论文、课题,看着他们凭借写论文、做课题、研论坛脱颖而出内心的充盈与幸福。我不禁为自己的逃避与退缩而羞愧了。

  哲人说“山不过来,我就过去”。“一个人走,可以走得很快;一群人走,可以走得更远。”如何形成一种氛围,对抗惰性,一群人相互督促激引下,一起走?

  “人的一生,应该爱上两个地方。一个是运动场,一个是图书馆。”身体健康,心有阳光,是爱惜自己的最好方式。身体健康,有遇见,可以每日运动打卡;心有阳光,是否也可以遇见,每日读书打卡呢?

  于是,经过精心的筹备与策划,一场名为“遇见最美的自己”青年教师读书活动拉开了帷幕。

  我们举行“遇见最美的自己”读书会启动仪式,相约一起遇见最美的自己;

  我们成立读书会,聘请读书会的总顾问,读书会会长,读书营青年营营长、副营长,保证活动的持续开展;

  我们精心选书,购书,发书,让老师们在仪式感中享受读书的美好与憧憬;

  我们建立读书营,每日线上打卡,每周线上更新感受,每月线下聚会交流,在督促与引领中一起成长……

  于是——

  我和年轻的老师们一起——聚沙成塔,集字成文……

  我和名师工作室的学员们在导师的引领下——不忘初心,追梦前行……

  我和作家协会的文友们——采风雅集,书写宁海……

  我和好爸好妈故事团的志愿者们为孩子们——传播书香,点亮心灯……

  是的,人生短暂,步履匆匆。

  迷茫的时候,去静静读一本书。

  一本好书,一段有灵魂的文字,会给你的心灵带来温暖与光明,会让你听到你内心最真实的声音,会让你走出迷雾,重整行装,再出发——

  感谢文字,感谢罗特,感谢这样美好的阅读。

  尘世喧嚣,红尘陌陌。生命,是一场遇见,为了遇见最美好的自己,让我们一起相约阅读,做一个书香浸润的老师,做一个脸上有笑,眼里有光,心里有梦的老师!

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网