您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

人间温暖

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年11月25日 09:46:55

  徐丽

  《穿灰色法兰绒套装的男人》中有个温馨的场景。晚上下班回家,当主人公汤姆在韦斯特波特火车站下车的时候,妻子贝琪通常在车站小角落等他一同归家,这个场景,我觉得很温暖。在这个行色匆匆的年代里,我们总有太多事务要处理,耐心等人一同归家成了奢侈且温暖的事。快十年前,有几回冬日的晚上,我会搭正学中学的晚自修后的夜班车回家,途经桃源街道某个小村时,点着一盏小路灯的长巷里,总有个女生在转角等着她的丈夫回家,每次男老师下车时,她的脸上总会会心地绽放真挚的笑容,然后一起牵手走回家。在冬日里,我透过车窗,看着那个笑容,感觉好温暖。

  生活的点滴温暖是我们前行的动力。小时候父母不在身边,我和奶奶住在一起,日子松散、快乐,一早去读书发现书包没了,只身傻傻坐在教室里,奶奶就在学校路边的窗口外看着我,怕我被老师批评。读书不好,暑假被老师安排到村里学习好的同学家去互助学习。同学的妈妈清早下地时,路过我家,和奶奶打招呼:其他同学都在学习了。我听到后,一下从床上蹦起,大声责怪奶奶:为什么不早叫我。奶奶并不生气:没事,多睡会,有事就说是奶奶的原因。奶奶从未要求我要如何认真读书,时不时会无节制、无原则地溺爱,从教育原则来说,这是有害无利的,但在某天,我还是被她无原则的爱感动了,那以后我感觉得用自己的行动回报奶奶,然后翻出姐姐的课外书,决定好好读书了。人与人之间的温暖如馨,支持着我们在艰难的世界里坚定地走下去。我家好好的爷爷奶奶是出生在二十世纪四五十年代的山村农民,早前家贫,食物匮乏,家人总谦让给主劳力好好爷爷吃白米饭,其余吃乌粉淡馒头等粗粮,四个儿女放学回家自觉拿起砍柴刀、粗麻绳、竹篾篮等上山下田。日子虽是清苦,但家人相互支持,亲情浓厚。

  婚后夫妻相互扶持的执着更是让人动容。《平如美棠》就是这样一个温暖的故事。全书记录了平如和美棠俩人从1948年成婚,至2008年海棠离世的几十年间的生活故事,他们俩不是名人,只是日常生活中普通的夫妇。当84岁的妻子毛美棠去世后,87岁的饶平如一下不知道以后的日子该怎么办了,他拿起纸笔温暖回忆,于是才有了这本《平如美棠》。其中有段两夫妻对家庭、对爱的守护让我印象深刻。1958年平如赴安徽劳教,随后夫妻分离22年,美棠坚定执着地不和他划清界限,也不愿脱离关系。她独自带着五个孩子,去码头背水泥讨生活,坚持到了平如回来。这样的感情,真是珍贵又暖人。

  除了亲情、爱情的温暖,还有各种友情。《查令十字街84号》讲述了未曾谋面的买书人和旧书店的卖书人在1949年至1969年这二十年的书信来往的故事。那是一种在茫茫人海中找到精神共鸣的温暖,他们在找书寄书之余,互诉生活,互寄礼物,俨然熟识已久的老友。全书的最后一封信件中有这样一段:“卖这些好书给我的那个好心人已在数月前去世了,书店老板马克斯先生也已不在人间。但是,书店还在那儿,你们若恰好路经十字街84号,代我献上一吻,我亏欠它良多……”我看着很感动,希望还有其他的信件可读,温暖的感情就是有这样的动人魅力。

  山月依旧,年岁更替,深情最动人心。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网