您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

陈龙:用艺术改变生活

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年11月27日 09:22:19

  通讯员杨小娣

  他可能是我县最早的驻村艺术家,也是县文化礼堂导师。他走到哪儿,都深受大家的欢迎和尊重。他,就是工艺美术大师陈龙。

  陈龙小时候在长街的一个四合院里长大,院子里的雕梁画栋是最好的艺术教材,同院子住的都是些手工艺人,满大街的雕花、篾作、打铁、绣花作坊都让他耳濡目染。天生聪慧的他无师自通地学会了绘画等基本技艺。18岁时参加宁波市现代民间画大奖赛就一鸣惊人获得第一名,并选送到国外参展。他读过宁波教育学院美术系,教过书、做过广告行业,还会打铁、油漆、做盆景等,懂古玩收藏、鉴定和修复,涉猎很广。

  陈龙的根雕还得过中国(东阳)第三届木雕、竹编工艺展览优秀作品金奖。上世纪九十年代,陈龙把心思花在研究根雕技艺上,并带动了县里一批爱好者参与根雕制作。2003年始,陈龙担任宁海县工艺美术家协会副主席兼秘书长。

  2006年,国家大力鼓励非遗保护,陈龙协助黄才良申报“泥金彩漆”国家级非遗代表性传承人。2007年被评为首批“浙江省优秀民间文艺人才”,2010年被评为宁波市工艺美术大师。缘自绘画、根艺等姊妹艺术的积淀,在继承传统的基础上,纹样、图式等有了新的演绎和突破,他们共同完成《泥金彩漆红妆系列》,荣获2013年浙江省民间文艺映山红奖和2014年全国民间文艺最高奖山花奖,并在2018年12月应邀参加央视《我有传家宝》节目。为了尽可能多地保存历史记忆,他四处收集相关资料特别是红妆物件进行研究,并带徒传承。

  2018年,陈龙担任宁海县工艺美术家协会主席后,更注重工艺美术的推广与应用,在桑洲、前童、东方艺术馆等地都开了工作室。桑洲南岭村的“其间”是他第一个工作室。对于艺术振兴乡村,他认为就是要因地制宜,凸显地方特色。他打造南岭村文化礼堂生活馆时,围绕衣食住行四大块旧时生活内容,挖掘南岭村的桑麻文化、民宿经济及古驿道等特色,并通过自己带头捐赠藏品发动原住民提供展品,推动当地凸显文化特色。经过三年的努力,桑洲南岭村如今恍若山中桃源。

  前童古镇临街的雪汀工作室则是陈龙以“一个店带动一条街”思路的落地。进驻前童两个月,就搞了一个七夕女红文化节,推出一条文创街道,打造、提升前童五匠之乡和女红文化的整体品牌。他挖掘、提亮了前童工艺品的文化附加值,又引进了好几家高端雕刻工艺品店。通过文化介质,让前童富起来、活起来,发展夜光经济,是陈龙的愿望。塑造一个工艺美术、乡村艺术的品牌,打造一支专业精干的团队,更是他的目标。而前童是理想的土壤。

  县妇联打造美丽庭院,陈龙也是艺术指导。岔路下畈村的馒头馆是一对老夫妻开的,美丽庭院打造时,陈龙建议用馒头印花纹做成石花窗,又指导他们重新布局改造环境,这院子一下就有了艺术气质。慢慢地,来参观的人多起来,收入也提高了,主人很高兴,有次听说陈龙又来村里了,提着袋馒头满村寻他。还有一个庭院的盆景很好看,但是围墙很高,别人看不到。陈龙建议他们换上栅栏,让人老远就能看到花木扶疏。经过陈龙等人的一番打造,下畈村已经成了中国乡愁庭院示范点。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网