新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  专题  >  共建平安宁海 共享宁海平安  >  政策法规
     高级检索
 
日常生活中的危化品使用须知
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年11月27日 09:24:15

  日常生活中,液化气、天然气、城市煤气,每个家庭每天都使用,这些属于危险化学品中的易燃气体。汽油也是危险化学品,属于易燃液体。还有装饰装修材料使用的油漆、稀释剂以及白酒等,这些也都属于危险化学品。这些危险化学品一旦使用不当,就会引发火灾、爆炸事故,在日常生活中也要注意规范使用。

  规范使用易燃气体。液化气盛装在气瓶中,天然气、城市煤气存于管道中,如果没有关闭阀门、连接胶管老化等产生泄漏,会因开启电源开关,打火等引发爆炸。因此,每次使用前后要严格检查气瓶、管道连接处、胶管和阀门,严防泄漏;要按照燃气供应企业安全管理的要求,安装气体泄漏检测仪器,在发生报警时立即打开门、窗通风换气,切忌开灯或使用其他电气设施;一定要使用经过检测合格的液化气瓶盛装液化气;定期更换连接管道。

  规范使用汽油。汽车使用的汽油如果发生泄漏、碰撞、阳光暴晒、打火时可能引发火灾爆炸事故。因此需做到以下几点:一是定期维保,保证发动机系统、燃油管路不漏油;二是电气线路连接可靠,无短路、接触不良问题;三是加油过程中必须遵守规定,静止一段时间消除静电、保证熄火后再注油。

  (记者娄伟杰通讯员葛瑞敏整理)

  (安全科普专栏)

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县综合执法局:全域排查补齐安全...
·陈龙:用艺术改变生活
·可能感染轮状病毒或诺如病毒 请及...
·感谢第一医院金路医生
·“公益冰箱” 温暖困难群众
·科技进校园 提升学生科学素质
·省考核组检查考核 我县放心市场创...
·市总工会“工匠沙龙”走进宁海
·消防安全培训不松懈
·聚焦民生关键小事 促进政府效能提升
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览