您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

我县加强垃圾分类工作执法检查力度

开出餐厨垃圾混投罚单

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月03日 09:43:12

  宁海新闻网讯(见习记者屠以撒通讯员杨森琼曹利宣)近日,县综合执法局桃源中队在前期宣传工作的铺垫下,着重加强沿街商铺、企业等单位餐厨垃圾分类工作执法检查力度,对部分整改不到位的单位签发了《责令限期改正违法行为通知书》,督促其在限定期限内落实整改措施。

  通过分发宣传资料、张贴分类宣传单以及面对面讲解垃圾分类知识点等形式,桃源中队不断加强相关法制宣传力度,努力营造“垃圾分类就是新时尚”的浓厚氛围;同时,根据现场检查情况,对照分类标准,及时进行指导纠正。

  在检查过程中,桃源中队发现个别单位存在屡教不改行为。其中在对某连锁快餐店进行复查时,桃源中队发现其仍存在将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放的现象:餐厨垃圾桶内除了鸡蛋壳、菜叶等餐厨垃圾外,还混合投放有塑料袋、破碎碗碟等其他生活垃圾。针对此类屡教不改行为,执法人员当即对其进行立案查处。根据《宁波市生活垃圾分类管理条例》第二条及《浙江省餐厨垃圾管理办法》第十三条第(一)项所述规定,桃源中队对其作出罚款人民币700元的行政处罚。目前,当事人已改正违法行为,并缴纳罚款。

  据悉,这是桃源中队首次适用《浙江省餐厨垃圾管理办法》相关规章办理我县餐厨垃圾与其他生活垃圾混投案件,是一次法律适用过程的成功实践,也为后续此类案件的办理提供了借鉴。截至目前,桃源中队共分发宣传资料3200余份,签发《宁波市生活垃圾分类投放管理责任告知书》约600份。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网