您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

温中益气话家鸡

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月04日 10:38:30

  通讯员上官文洁

  家鸡属于鸡纲,鸡形目,雉科,是由原鸡长期驯化而来。家鸡品种繁多,有丹、白、乌、黄之分,如来航鸡、白洛克、九斤黄、澳洲黑等。宁海土鸡是土鸡中的一种,是我国优良地方品种的后裔,常放养于野外,故宁海土鸡有较高的营养价值,一直是人们常用的滋补强壮食品。

  中医学认为,鸡肉性味甘温,具有温中益气、滋养五脏、补精添髓、固胎利产的功能。《随息居饮食谱》谓:“鸡肉补虚,暖胃,强筋骨,续绝伤,活血,调经,拓痈疽,止崩带,节小便频数,主娩后羸。”鸡肉虽补益,但不宜多食,多食易生热动风。

  家鸡全鸡可入药,鸡血性味甘平,无毒,能祛风通络,活血止血,解热毒,疗惊痫。鸡苦胆味苦微寒,功可明目,涂疮疗痔,止百日咳,治疟疾。鸡骨解毒疗疮。鸡肫为家鸡的砂囊,其角质内膜(胃内膜)又称为鸡肫皮、鸡内金。鸡内金含胃激素、消化酶等,可使胃液及胃酸分泌量均增加,使胃的蠕动增强、胃内容物的排空加速,故能消食化积。除此之外,鸡内金还具有除烦解热疗疮,收敛止遗尿,化石通淋的功效。鸡蛋味甘性平,具有镇心、益气、安五脏、养血的功效,为防病治病的良药。鸡蛋清性味甘、微寒,能润肺利咽,清热解毒。鸡蛋黄性味甘平,能滋阴润燥,养血熄风。鸡蛋壳味甘涩,富含钙质,有制酸止痛作用。凤凰衣又称鸡蛋膜,为干燥之鸡蛋内膜衣,多取鸡雏孵化出壳后的膜衣干燥而成。质轻、易碎、味淡。性味甘平,能润肺止渴。

  鸡肉营养丰富,据分析,每百克鸡肉中含蛋白质23.3克,是牛肉的1.15倍,羊肉的2倍,猪肉的2.5倍。脂肪1.2克,还含有钙、磷、铁、维生素A、B1、B2、C、E、尼克酸等。鸡肉含脂肪量少,又多为不饱和脂肪酸,是老年人以及心血管病患者的理想蛋白质食品。家鸡入药一般以乌骨鸡为主。乌骨鸡可治虚损诸症,被视为妇科圣药。公鸡属阳,补性不如母鸡。母鸡属阴,益于老年人、妇女、产妇和体弱者。其中小母鸡柔嫩,多作为老年人的补虚之品,老母鸡则多用于产妇。

  宁海人吃鸡十分盛行,如白斩鸡、红焖鸡、板栗炒鸡块等,大朵快颐。笔者也十分喜欢吃鸡,烹制也比较内行。现将笔者多次招待朋友的“红焖鸡”烧法,陈述如下:当年放山公鸡一只(约2000-2500克),五花肉500克,鲜肚1只,香菇100克,板栗、咸竹笋各50克,配料有黄酒、酱油、老姜、白糖、辣椒、食盐、葱等。其制作方法是:将鸡破膛,净去内脏,用五花肉填之,加肚片、香菇(已用糖水浸开)、板栗、咸竹笋,放进高压锅里,辅以黄酒、酱油、老姜、白糖、辣椒、食盐,加盖后用猛火烧8分钟。待高压锅稍冷却后,将已熟的鸡和料理、汤汁放进紫砂锅内,加葱段,用文火烧二至三分钟即可。吃时,鸡香绕鼻,鸡肉鲜嫩,佐料味醇,食后生津养阳。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网