您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

箍桶:古老手艺登顶最高奖

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月09日 15:52:43

  记者/卓佳洋通讯员/罗静摄影/周益

  洗面桶、饭桶、洗脚桶、豆腐桶……曾经百姓日常生活中的木制用品,赋以精湛的技艺、巧妙的设计,将传统工艺发挥到极致,成为了一组美轮美奂的艺术品。近日,这组由浙江省优秀民间文艺人才、宁波市工艺美术大师鲍明沛创作的《箍桶记》获评第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品,为全省唯一一件。中国民间文艺山花奖是由中国文联、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,属于我国文艺界的最高奖项。目前,我县已有5件作品荣获中国民间文艺山花奖。

  箍桶里的黄金岁月

  此次获奖的作品《箍桶记》包含了10种物件,有洗面桶、老饭桶、洗脚桶、马桶、锅盖、豆腐桶、蒸桶、挑水桶、吊水桶和蜂桶。这些物件带着遥远的记忆,揭开了木制家具的流金岁月。

  上世纪90年代以前,木制品是百姓生活中的必需品,盖、桶、盆等用具都由箍桶匠来打造。鲍明沛便是其中一员。1974年,16岁的鲍明沛到了长街,跟着师傅学箍桶。这是一门颇有技术含量的技艺,从锯板取料、刨斜边造型到拼板上箍、铲沟槽上底、打磨出细,每一道工序都需严丝合缝,才能制作出一个滴水不漏的桶器。

  三年学徒生涯结束后,鲍明沛带着师父送他的工具担,踏上了职业道路。那时是箍桶生意的黄金年代,但凡女儿出嫁,娘家陪嫁的大小水桶、子孙桶、洗澡桶等都是出自箍桶匠之手,要请箍桶匠到家里来做。凭着出色的手艺,鲍明沛挑着近50公斤的工具担,足迹遍及宁波、台州,一年到头干不完的活。

  准备做桶的人一般都会早早地备好木料和桶箍,木料多采用杉木、樟树、漆树等,取材方便,性价比高,桶箍也分三六九等,最差的算竹箍,好一点是铁箍,最好的是铜箍。箍桶是个纯手工技艺,慢工出细活,熟练的一般一天也只能做一两个桶。碰上赶整套嫁妆的,要做将近一个月。

  “以前生意好得不得了,人家都早早来我家预约。”鲍明沛说,碰到性子急、赶时间的客人,常常不等他答应,拎着他的工具箱便往家里跑。而且,相比较风吹日晒的种地活,箍桶匠属于上门服务,到客人家里干活,包吃包住还有烟酒,一个月收入能有近百元,在生产队干活只有三四十元,箍桶称得上是一门好行当。

  然而,被时代洪流裹挟的箍桶行业,与其他传统手工艺一样,在市场竞争中败下阵来。随着廉价铝制品、塑料制品的普及,木桶的市场优势直线下降。曾几何时,穿梭于大街小巷的箍桶匠逐渐消失了,箍桶这个有着悠长历史的繁复手艺也淡出了历史的舞台。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网