您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

冬至圆

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月18日 11:07:22

  童相兵

  [味道宁海]

  再过几天就是农事节气的冬至了,宁海人对冬至是非常重视的,有冬至大如年的说法。农谚说:“吃了冬至饭,一日长一线”,“要吃冬至日,要困冬至夜”。伴随着冬至,数百年来已形成独特的节令美食文化,这个习俗至今仍在盛行。

  这道美食就是冬至糯米圆。以前,村民们为了过好冬至节,早就开始准备冬至的材料了,冬至圆的主要原料是糯米。

  村民将糯米浸在水中,然后捞出来沥干,拿在手中无湿感时,便用石磨把糯米磨成细粉,准备好糯米粉。再买来红糖,做成甜的糯米圆,煮熟,放到干净的盘子上,先端到灶司爷和观音佛像前供奉。还会端着糯米圆到本家祠堂里恭请祖宗。待祭祀后,才可以分给孩子们吃,男丁吃了后读书能中状元,干活有体力,后代能兴旺发达。吃糯米圆要吃到尽量满足自己年龄数为止,说是几岁就要吃几个。因此,在家乡有“吃了糯米圆,就长了一岁”之说。

  而正餐一般都是炒糯米圆,这是最好吃的美餐了。以前一般家里来了珍贵的客人才有糯米圆吃,如新女婿上门,外公、外婆、舅舅等来了才可以有糯米圆吃。冬至日,母亲早就准备好冬至圆的原料:糯米粉;肉,一般都是黑猪肉;自家做的番薯面;地里拔的青菜或者大白菜;香干、空心腐或豆腐干;来自双峰的冬笋等。

  在炒糯米圆之前,先把糯米粉调和搓成一个个圆形丸子,然后轻轻的压扁,在镬里用猪油搨至略焦黄,待糯米圆子熟了,用镬铲把糯米圆全部铲到米筛上备用。

  把肥肉在镬里熬油,把切细的肉等各种料理,放入镬里炒,再把糯米圆放入,一起均匀翻炒,直到翻匀炒熟为止,再起镬装碗就可以吃了,这时父亲会吊一提老酒来,这是最好的下酒菜了。糯米圆的香糯可口,猪肉的油滑、冬笋的脆嫩,还有水灵的青菜,太有味了。

  小时总是盼着冬至早点来临,因为冬至圆是儿时的嘴馋,我们可以解馋了。而且过了冬至我们又可以长大一岁,高兴啊。也因为过了冬至,过年的气氛会越来越浓,过年有压岁钱、穿新衣,儿时的冬至是那么美好。但是现在,我们怕冬至的到来,因为吃了糯米圆年纪又会大一岁了。

  李时珍在《本草纲目》中说,糯米能温脾胃。因此,脾胃虚寒的人最宜食用糯米,吃了后周身会发热,起到御寒、滋补的作用,所以冬天最适宜食用糯米。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网