您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

入冬寒意重

火锅带领“暖经济”来了

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月18日 11:07:21

  记者曹维燕

  随着一波冷空气袭来,降温拉开序幕。我县的“暖经济”因变浓的寒意而逐渐升温。吃火锅、选购保湿护肤品、勤健身、点外卖……转眼已经是12月中旬,各商家也瞅准了商机,纷纷打出“温暖牌”,记者注意到,各个商场、超市、小店已经开始打造“暖经济”,火锅饮食也颇受欢迎。

  火锅成“宠儿”

  涮出融融暖意

  “天冷了,就该吃火锅。”每每降温,火锅就当仁不让地成为市民外出就餐的首选。连日来,记者在走访中发现,无论是街头巷尾的各类火锅店,还是超市里、菜市场里各类与火锅相关的食材,都迎来了销售旺季。

  在西子广场一家人气火锅店,店内上座率较高,有的顾客脱去外套,轻装“上阵”;有的吃得满头大汗,直呼过瘾。该店一名工作人员告诉记者,入冬之后,火锅店里的生意比往日好了很多。“吃火锅既美味又保暖,和家人、朋友一块吃还很有感觉。”在店内吃火锅的小林告诉记者:“火锅店里,聚餐氛围比较轻松与热闹。”上周末,市民王女士与同事到牛肉火锅店里聚餐,她说,“大家围坐在一起,看着热腾腾的蒸汽和慢慢品味口中的牛肉,满满的幸福感。”

  “天热生意就淡一些,而天气越冷我们越忙。”大观园附近,一家川味火锅店的营业员告诉记者,“不过自从入冬以来,店里生意都很好,几乎每天吃晚饭时店里都没有空桌,由于人多,火锅店会营业到深夜。今年的生意较往年还是比较差的,总体来说天气比较暖和,大家火锅的热情没有往年足。”

  有些市民则喜欢到菜市、超市买食材,回家做火锅。在城区一家大型超市食品区,销售人员介绍,这两天,涮火锅的肉类和海鲜销售量都出现大幅攀升。“这个肉丸、鱼丸还有鱼豆腐,买的人挺多的。”销售人员告诉记者,还有就是火锅底料、蘸料买的人最多。

  外卖订单明显增多

  热饮成为主打

  天气凉了,人们喜欢“宅”在室内,外卖由此愈加“火热”起来。

  “随着天气转凉,我们要送的外卖越来越多。”一名外卖小哥告诉记者,“今天上午已经送了20多单。”

  记者随机采访了一家商场10家小吃店的老板或店员,商家普遍表示,随着冬季的到来,外卖订单量比往日增加20%左右。正在一家店里取外卖的送餐小哥说:越是天气恶劣,外卖送餐量越大。

  采访中,记者还注意到,外卖商品中,热饮成为当仁不让的主角。西子国际最受欢迎的奶茶饮品店内,也悄悄换下了大幅的冰饮宣传画,取而代之的则是热饮照片。在桃源广场负一层,几家饮品店也推出了如红枣桂圆、红豆牛奶等主打热饮。一家连锁的芋圆商店,就推出了热牛奶芋圆,还颇受欢迎。据该店店主介绍,自入冬以来,热饮的市场反应“还不错”,推出的不少新热饮就是“想蹭个天气的红利”。

  喜欢点下午茶的何小姐告诉记者:“今天和同事点了热饮,感觉会对肠胃比较好。冬天喝暖饮料,感觉会比较养生。”她出示的饿了么订单上,记者看到,16时左右,她下单购买了两杯热奶茶。

  护肤和健身并重

  冬日市民更注重保养

  随着气温走低,许多爱好健身的市民,将运动场地由户外转向了室内,我县的健身房也迎来一个小高峰。在桃源广场一家健身房内,记者看到,20多名学员正跟着教练一起跳健身操,十几台跑步机上都站了人,单车、器械等项目,锻炼的人也不少。

  有市民表示,在室内既可享受适宜的温度,又有各种健身器材,还有专业的教练指导,每天练上一会儿,感觉神清气爽。“每天上班久坐,浑身不舒服。冬季在室外运动有些冷,前些日子,我办了一张健身卡,和朋友相约一起健身。”市民小潘表示,坚持在健身房锻炼一周后,感觉不那么怕冷了。

  冬日干燥低温对皮肤的影响也相当大,不少爱美女士早早将护肤提上日程。在宁海各大商圈的化妆品销售区,不少品牌都主打补水、保湿、滋润的护肤品。

  “想买一套保湿效果比较好的水乳套装,到了冬天皮肤太干了。”上班族小林正在柜台挑选护肤品,她告诉记者,这段时间促销活动还是蛮多的,价格还比较划算。

  据悉,为了抢占市场,一些品牌推出了促销活动,如礼品套装促销或小样赠送等。与此同时,儿童的面霜也开始走俏。“我们家宝宝,一到冬天脸蛋就容易皴裂,需要买个好一点的保湿面霜。”宝妈燕妮在屈臣氏挑选了一款儿童专用面霜,还顺带买了一只润唇膏和护手霜。专柜员称,虽然儿童面霜的价格不高,但需求量大,薄利多销。而冬天最走俏的商品就是护手霜、润唇膏了,有时候一天就能卖出四五十支。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网