您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

从药价降低说起

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月18日 11:07:21

  王方

  最近,一则有关药价的消息振奋人心:一款国际市场价7至8元的治疗糖尿病新药,为进入中国医保,经过我国专家5次砍价,最后降到了4.36元。我国从2016年开始的医保谈判,使今年新增药品品种和药品总量均创下历史新高,分别达到119个和150个,其中,有70个新增药品的价格谈判,是“一分一分砍价砍下来”的,平均降幅达60%!

  笔者认识的一个江西小伙,原先是某药厂的医药代表,向各大医院推销一种治疗骨质增生的葡萄糖针剂,以前是赚得笑哈哈,最少的一年也赚了30万元。但今年,小伙表示想转行:“推销酒类去,因为药的生意难做了,管得严赚头还少!”他还说:有三个同行已经“打道回府”了。

  这两则消息有何联系,笔者不得而知。但可以肯定的是:国家层面和各地有关部门,都在破解“天价药”困局。这波进口药砍价,就是国家为患者争取来的福利。同样,医药代表纷纷告别暴利行业,黯然转行,也是“药价便宜了”的直接反映。

  从国家层面来说,今年12月1日新修订的《中华人民共和国药品管理法》正式施行,进口国内未批的境外合法新药,不再按假药论处;未经批准代购的少量境外合法上市药品,情节较轻的,可减轻或免予处罚……法律体现的温暖人性化,最大的受益者无疑是国内的广大患者。电影《我不是药神》的走红,正是因为触及了这个热点、痛点。

  再从国内各地连篇累牍出手的整治“以药养医”措施来看,有医生奖金和处方脱钩,改为以工作量计奖的;有公立医院药品采购启动政府采购程序,药厂“医药代表”集体失业的;有医保部门从严审核,“管、卡、压”药品及医疗器械价格的……多个全球知名的“贵族药”“贵族支架”开出了平民价,“良心药”成为我们生活中可以近距离感受到的温情。

  当然,破解“天价药”无疑是一场持久战,因为它动了上自药监部门某些人、下至某些医护人员的“奶酪”。大凡涉及既得利益的事,肯定会有所抵触,甚至会反弹、回潮,但笔者知道有句诗,叫“青山遮不住,毕竟东流去”……

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网