您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

电动车、晾衣架等物品变身“霸位神器” 公共车位成商家“自留地”

部门回应:已责令商家搬离物品严禁“霸位”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月20日 09:32:00

  见习记者屠以撒通讯员赵揆

  日前,有网友在百姓事马上办平台发帖,称中山东路靠法院一侧的人行道,存在部分街面房店主常年用电瓶车、简易晾衣架等物品霸占公用停车位现象,希望相关部门加以整治。

  记者联系到发帖人赵先生,赵先生在附近工作,深受此地“停车难”问题困扰。他说,目前城区内的停车位十分紧张,但这些店主“各用其招”私自霸占公用停车位,让人气愤。赵先生曾多次请占位者挪一下东西,得到的回答是“我的车等会儿就来”,拒绝让位。赵先生说,公共停车位是社会公共资源,不能成为商家“自留地”,希望有关部门能管管。

  记者在现场看到,该处街面房前划设了6个公共车位,其中4个车位被电瓶车、简易晾衣架等物品“霸占”着。周围的商家基本以宾馆为主,记者在跟商家沟通时,了解到其占位的主要目的是为了不让私家车遮挡店面。同时,记者发现该处人行道上有废弃生活垃圾堆放,经了解也系商家所为。

  记者结合市民反映和现场观察,将情况反映给县综合执法局。综合执法局跃龙中队工作人员表示,已约谈涉事商家进行劝导教育,责令其将物品搬离;同时,联系了渣土办工作人员对废弃物品进行清理,共清理3车垃圾。下一步,该局将加强巡查管理,一旦发现“霸位”现象,他们将现场责令商家自行搬离物品,不得占用公共停车位。

  而对于占据公共停车位的电瓶车,记者经与县综合执法局、交警部门核实,发现这一块的处罚尚无明确法律条文可供参考,目前执法部门主要采取教育劝导的方式,但整治效果因人而异,期待沿街店主可以进一步提高素养,将公共停车位“还诸于众”。

  记者手记:

  由政府统一规划的公共停车位,本就是为方便市民停车,但是出现“霸位”这种不文明行为,让不少市民只能“望位兴叹”。除了电瓶车、晾衣架等“霸位神器”,记者在走访中还发现有花盆、旧轮胎、雪糕筒等。实际上,这种行为不仅占用公共资源、影响市容,还会引起连锁反应,造成停车位使用效率低下,最终导致交通秩序混乱。

  对于绝大多数商家来说,店铺前的停车位早已变成自我主观意识上的“一亩三分地”,为了“车位”,他们能说出很多理由,诸如遮挡店面视线、影响店面生意等,有的商家还表示,占有公共车位并非自己使用,而是为了方便顾客,顾客也是公共群体的一部分,所以给顾客预留无可厚非。这种偷换概念的说法看似正确,实则完全出于私心。公共停车位不是给特定人群设置的,须遵循先到先停的原则,谁也没有权利私占。

  面对“霸位”问题,有关部门要做好商家和车主之间的“润滑剂”。一方面应规划建设更多免费的公共停车位,缓解“停车难”问题;另一方面,要对私占公共停车位的行为制定相关法律法规,加强执法,让公共车位回归公共属性。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网