您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

围海造田话越溪

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月23日 15:24:00

  徐巧琼

南庄村内一水库,至今还在为村民提供优质水源。

  越溪坐落在宁海古县城入海口位置,自古以来,一直是扼守县城的重要关隘。辖区内的巡检司、烽火台、崔溥漂流纪念碑都见证了越溪多年前的风起浪涌。这个海边小镇,拥有着9万亩养殖塘和滩涂,站在王干山,放眼远眺,一块块稻田一方方海塘一片片滩涂,构成越溪独特的山海风光,也无声地述说着越溪人千百年来围海造田的岁月沧桑。

  1

  越溪位于三门湾,古属台州府,原为海港,四处皆盐碱地,不宜耕种,故在唐代以前,当地并无先民居住的记载。唐开元年间(713-741),台州名僧怀玉在三门湾口筑塘,几年后,健阳塘合龙,堤长500丈,这位僧怀玉,也成为宁海甚至浙东历史上的筑塘造田第一人。健阳塘的筑成,引发时人关注,大家纷纷效仿,垦荒索居,越溪一带,才慢慢有了人气。

  在外界说法中,越溪境内建村最早的地方,应属越溪本村。当地《罗氏宗谱》记载,南宋淳熙年间,罗氏迁于会稽长塘,越七世,后人罗万福为避战乱,举家迁至宁海,因会稽属越地,居所附近又有小溪汇入白峤港,故将此地命名为越溪村,这也是如今的越溪乡政府所在地。

  但据1988年出版的《宁海县地名志》记录,越溪白湾村在唐代就有王姓定居。先民来自天台,以出海做贸易为生,一代代繁衍开来,最终形成三百余户的大村落。但好景不长,不知什么时候起,时疫来了,村民们就像被收割的稻草一样,成批成批倒下,几乎无人幸免,这个原本热闹非凡的村子,一度人烟断绝。直到多年后,县内蒋、陈、张等姓氏陆续进驻,白湾村才重新焕发生机。对此,笔者曾赴实地探访发现,白湾村头有古庙,还有较为完整的古窑遗址,相传均来自唐朝,若属实,越溪历史最早可追溯至唐代。

  除上述二村,越溪其余村庄建村较晚,基本集中在明清时期。海港多、滩涂多,是当地各村的共性,故而越溪三十八村,多数村名与大海或筑塘有关。

  如建于明嘉靖年间的道士塘村,相传当地王姓在围塘时,堵口屡堵不成,后得一金姓道士出手相助,总算大功告成,遂称此塘为道士塘,村亦以塘为名。

  又如清乾隆年间建成的淡水塘村。该村位于信干山脚,原遍地滩涂,塘地未围之前,滩涂中原有一穴,穴有甘泉溢出,水清味淡。围塘后,先民即以淡水塘为名,因村在淡水塘里壁,又以塘名为村名。

  古时,有海盗倪禄盘踞于越溪境内的东白岌岛上,周边百姓深受其害。无可奈何之下,大伙儿只得定期向海盗送钱送物保平安,其中信干山西南面的村庄负责送边猪担盒(指劈成对半的猪身),称为“大送”;大炮山南边的村民负责送猪头,叫“小送”。久而久之,这大送、小送就成了现在的大宋村、小宋村。

  盘屿人为纪念殉塘前辈,所立的“开塘创业”石碑(旧碑已损坏)。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网