您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

文旅融合这一年,绽放独特魅力

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月25日 09:35:00

  融合文游行业形成新格局

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。宁海作为首批国家全域旅游示范区,推动文旅融合,打造长三角最佳休闲旅游目的地,不仅要有令人惊艳的外在“形象美”,也要有牵动人心的内在“文化美”,两者融合发展,方能绽放出时代魅力。

  制度创新是解决文化旅游发展中一系列问题的前提条件,是实现文旅深度融合、激活宁海发展新动能的有效保障。今年以来,县文旅部门根据县委统一部署,从紧从速推进机构改革工作,全力整合优化内设机构,调整完善政策体系,合理配置人员编制,出台“三定”方案,明确班子分工,顺利完成人员定岗工作,并做好机构改革“后半篇”文章,完成文化市场综合行政执法改革工作。同时,坚持改革稳步推进与工作稳定开展相统筹,班子成员同相关科室人员普遍开展谈心谈话,凝聚部门单位合力,推动文化和旅游各项工作任务。干部思想更解放、队伍更担当、工作更发力、干劲更充足,为文旅产业供给侧结构性改革提供了有力的组织保障,文化和旅游发展基础不断夯实。

  县四套班子经常性地开展蹲点调研,研究破解文化和旅游重点难点问题。局机关充分发挥牵头抓总作用,立足“产业兴旺、事业繁荣”,积极落实工作清单制、专班制,全面参与文化和旅游重点工程建设、企业管理和公共服务保障。在全域旅游创建、开游节举办等工作中,各级各单位凝聚合力,共推文旅事业发展,各乡镇(街道)发展文化事业和乡村旅游热情高涨。

  整合和发挥文旅相关扶持政策,政策的导向性不断提升,进一步推动文化和旅游市场繁荣。深化旅游投融资改革,有效整合全县文化和旅游类国有资产,进一步做大旅游集团,做强投融资平台,目前资产已达12亿元,促使更多社会资本参与文旅项目开发。加快县文旅集团组建,目前已基本完成组建方案。加大考核督查,进一步完善文化和旅游考核指标。

  扩容文旅产品构建新体系

  文旅融合后,县文旅部门科学处理好“融”与“容”的关系,放大协同发展动能,做大文旅产业存量,巧妙地注入文化内涵,赋予景区鲜活的生命力,以“腹有诗书气自华”的姿态,让每一个景点都能成为游客心目中的“诗和远方”。

  县文旅部门坚持规划先行作引领,深入实施《宁海县全域旅游发展总体规划》,项目布局逐步优化;谋划文化和旅游发展“十四五”规划,探索新时期文旅产业融合发展新路径。促进多规合一,抓紧专项规划编制,落实旅游产业与设施空间要求,优先保障旅游发展用地指标。同时,巩固旅游资源普查成果,全面推进文旅资源普查试点工作。

  线路开发有创新,推出“静城宁海·品质生活”系列精品线路20条,将全域美景美食美宿串珠成链,满足了游客的多样化需求。整合县内资源,围绕静养温泉、静品古镇、静美乡村、静享滨海四大板块打造“疗养之旅”;围绕前童古镇、十里红妆文化园、东方艺术博物馆等非遗集聚点打造“非遗之旅”;围绕柔石故居、岔路梅花村、长洋革命根据地等红色革命根据地打造“初心(红色)之旅”;围绕霞客古道、国家登山步道、西门城楼、旅游日纪念馆、力洋菁华、胡陈梦鼎等研学基地打造“研学之旅”。强化区域合作,与象山、奉化、三门、天台等周边地区串线,打造海誓山盟、天佑山海、溪涧山海等线路。

  2019年列入县重点工程的文化和旅游项目共计66个,目前已完成投资29.62亿元,宁海文旅市场有了更多核心产品。大庄山谷、文化中心(大剧院)等15个项目顺利开工,景澜·雁苍山舍一期、梁皇山景区提升工程等8个项目建成开放,县旅游集散中心、燕山温泉一期主体建成。

  在文旅项目的带动下,全县乡村旅游量质齐升。全县创成省级A级景区村庄45个,前童镇鹿山村获评首批全国乡村旅游重点村,前童镇入选市级乡村全域旅游示范区培育单位。今年暑期,“艺术振兴乡村”行动使得宁海乡村面貌焕然一新。中国人民大学、上海人大科学发展研究院等高校的师生,激发出宁海村民艺术创作活力,打造了大佳何葛家村等15个艺术旅游示范村。建成十二忆·前童、岚月山房、花筑·蜃海湾等15家精品民宿,策划开展首届民宿抖音短视频大赛,“宁宿”品牌进一步打响,精品民宿让偏远乡村有了对外宣传的新名片,也成为了旅游新地标。今年前三季度,全县民宿营业额2.5亿元,带动农副产品销售6.3亿元。

  翻开2019年度文化和旅游项目招商手册,有龙凤栖谷·十里红妆小镇、前童古镇旅游开发二期等24个潜力型项目库,有近200人的投资商名录库。县文旅招商小分队坚持“走出去、请进来”、举办项目投洽会,引进签约王干山沧海桑田小镇、宁海强蛟渔人码头等10个重大项目,总投资86.5亿元,文旅产业发展后劲进一步增强。

  与此同时,宁海还积极落实文化惠民政策,开展文化惠民系列活动,保护传承文化艺术,不断创新文艺作品,让宁海人民的生活更有参与感、幸福感。十里红妆文化园是宁海文化地标之一,是我县市民群众了解传统民俗、体验传统文化的第二课堂,一年多来已迎接参观者近30万人次;老牌文化综合体大观文化园里,文创集市等业态集聚;家门口有城市书房,文化馆公益培训丰富多样,农村文化礼堂热闹非凡;徐霞客开游节带来非遗风情大巡游、“阿拉非遗汇”,掀起文旅新热潮。

  全县公共文化服务体系日趋完善,筑起了百姓的精神家园。在规定场馆建设、乡村文艺团队建设、农村文化礼堂运行等方面达成了5个100%,浙江省“十百千”工程重点乡镇重点村公共文化服务提升工作通过考核验收。推进宁海非遗文化产业园、温泉文化艺术村等一批公共文化服务平台建设,争创市级文化创意园。县图书馆阅读联盟成立,策划举办了16场正学讲堂,好读书、读好书,成为部分群众的休闲选择。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网