您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

缑城有嘉木

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年12月30日 14:51:38

  文/魏人彪图/帅赫

  1

  2000年,我在县农经委工作。单位有一位老同志退休,领导在同他作别谈话时最后问了一句,你还有什么要求?

  他沉吟片刻,充满期待地说,想去看看黄坛逐步村的那棵红豆杉。

  这算什么“要求”?我当时百思不得其解。

  数年之后,我调到了市林业局。一个偶然的机会,当我猛然面对这棵有着800多年树龄的“南方红豆杉之王”时,心里情不自禁地惊叫了一下。

  已是深秋时节,海拔500多米的逐步村云雾缭绕,影影绰绰,仿佛仙境一般,丝毫不负“云中村”的美誉。其间,一棵大树冲天而起,身姿挺拔,气势雄伟,这就使得它四周灰墙黑瓦的村舍、高大繁茂的树群都显得低矮而渺小。我的脑子里闪过科幻大片中的变形金刚,我觉得,它像一位充满洪荒之力的巨人,默默卫护着这个深山之腹宁静的小小村落,任日月错落,时光远去。

  这就是那棵让一位即将离任的农经委干部惦念和牵挂的红豆杉。

  红豆杉是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,已有250万年的悠久历史,有着“树中大熊猫”之誉,极其珍贵。从红豆杉枝叶中提炼出来的紫杉醇对治疗高血压、高血糖、白血病以及心脑血管病等疾病效果明显,同时也是美容保健佳品,更为重要的是对肿瘤具有独特的抵抗机制,有显著的抑制肿瘤作用,被医学界称为“治疗癌症的最后一道防线”。

  据《逐步何氏宗谱》记载,祖居新昌沃城的何伊因宋末世乱,潜迹山林,“举足微行,瞻行此山焉,乐而筑之,因名逐步云”。宋嘉定二年(1209)病故,其子孙在其墓旁种了两棵红豆杉,以为纪念,其中一棵留存至今。这棵红豆杉高30米,树围5米多,尽管树根以上近3米高的树身早已中空,但枝繁叶茂,亭亭如盖,英气依旧。如果你蹲下来,拨开一些枯枝败叶,一定能够找到散落的粒粒红豆,那些小小的果实如珠玉一般,红润光洁,晶莹发亮。

  红豆杉甚古,红豆甚美,因为它们蕴含着可以穿越千年的蓬勃生机和活力!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网