新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海投资理财汇  >  银行理财
     高级检索
 
金融助力乡村振兴 撑起乡村“致富伞”
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年01月08日 10:06:17

  记者章莉通讯员汪洋

  记者从宁海农商行了解到,截至目前,宁海农商行各项贷款余额112.28亿元,其中涉农贷款余额103.87亿元,占比92.51%,乡村振兴领域新增贷款超10亿元,承担了全县2/3以上的农户贷款、3/4的农民合作社和家庭农场贷款以及绝大多数低收入农户贷款。

  一直以来,宁海农商行充分发挥乡村振兴主办银行的职能作用,以农村金融服务“覆盖面更广、可得性更强、满意度更高”为目标,聚焦乡村振兴重点领域和薄弱环节,有效提升了农村金融服务质效,为我县乡村发展撑起一把可靠的“致富伞”。

  为了让乡村振兴“主办银行”作用更加突显,宁海农商行围绕浙江省“打造乡村振兴示范省”总要求,第一时间主动对接县委县政府,迅速制定乡村振兴战略金融服务工程实施方案,率先全县银行业提出5年新增80亿元信贷资金服务乡村振兴,被县政府授予乡村振兴“主办银行”。该行坚持以“只做金融知识的传播者,不做金融产品的推销者”为服务理念,通过“普惠大走访”工作主线,深入开展送金融服务“进村入户、进社入家、进园入企”,实现363个行政村走访全覆盖,农户建档户数占比将近90%,累计授信金额超50亿元。同时还搭建起“种植+展销”多元化金融产业扶持链,借助丰收驿站省级旗舰店区位优势,将偏远山区的双峰香榧、胡陈洋芋、王爱紫番薯等农副产品搬到省城进行展销,成功为农户搭建起品牌展示的舞台,“宁海风味”受到了杭城热捧。

  2013年,宁海农商行率先实施普惠金融工程,在部分偏远网点亏损的情况下,仍然坚守为农民提供基础金融服务,47家营业网点、363个村级金融服务点覆盖全县所有乡镇和行政村,构建起“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系,打通了金融基础金融服务“最后一公里”,全年实现助农交易超120万笔,金额超9亿元。为持续加大农村信用体系建设,全面推进农村、社区“三信”建设,创建信用乡镇4个,信用村168个,信用户116516户,累计发放信用贷款3.77万户27.42亿元,打造形成“家用贷款”“道德银行”等一系列信用贷款品牌,让信用成为贷款的通行证,推动农村乡风文明建设。

  金融是现代经济的核心,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。为更好做好“消薄”工作,宁海农商行与县委组织部、县农业农村局“三方联动”,建立“党建+金融+消薄”服务平台,以慈善冠名基金贴息贷款方式扶持县域经济薄弱村产业建设项目;主动介入地方新农村建设、农房两改、厕所革命等民生工程,创新“丰收安居贷”“丰收幸福贷”“丰收养老贷”等产品服务,帮助低收入农户提升居住质量,有效提升了百姓生活质量。

  随着金融助力愈加深入,该行还创新推出各项金融服务产品,以“菜单式”金融服务,做到客户照单“点菜”、银行按需“配菜”,更好满足乡村振兴多样化金融需求,目前各类农村金融创新产品实现融资余额8亿元,惠及农户8000多户。

  (金融动态)

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·部门回应:“垃圾山”已在清理中 ...
·深甽派出所:细耕“责任田”做好...
·宁海县人民代表大会常务委员会关...
·长街镇“网络+网格”高效推进全民...
·前童镇获浙江省美丽乡村示范乡镇
·“全国民主法治示范村(社区)”...
·开展学校食堂从业人员培训 确保学...
·高速公路省界收费站取消
·600年历史古村落出版首本村志
·枧头村村晚 缤纷上演
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览