您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

冬日聊养生

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年01月15日 09:34:11

  通讯员上官文洁

  时值隆冬,宁海的火锅、足疗、木桶浴等御冬的服务行业风生水起,生意十分的火爆。这似乎在告诉我们,冬季养生离不开“静养”、“保暖”和“温补”这三条主线。

  《黄帝内经》说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道。逆之则伤肾。”中医也认为冬季是匿藏精气的时节,因为冬季人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,水湿不易从体表外泄。因此,在寒冬时节,要好好保护阳气。

  保护阳气的主要方法是“静养”,通俗地说就是要做到心态平衡,养精蓄锐。其最佳方法,就是注意睡眠时间和睡眠质量。在冬天,人们要早睡晚起,以保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏,阴精积蓄。同时,千万不要熬夜,熬夜最伤身体。我们常说:“药补不如食补,食补不如睡补”。这说明充足的睡眠对人的健康帮助很大。我们都有这么一个感觉:一夜睡到自然醒,第二天人的精神就特别的充沛,人的大脑思维就特别的活跃。所以到了冬天,许多动植物都要进入冬眠或放缓代谢过程,这样有利于来春的阳气萌生。

  保护阳气的另一个方法是“保暖”。人的保暖除了及时添衣御寒之外,尤其要做好头部、背部和足部的保暖。中医认为,头部为诸阳之会,是所有阳经汇聚的地方。俗话说:“冬季戴帽,胜过穿袄。”在冬天,很多人只注意身上穿得厚实,却不注意头部的保暖,这很不科学。因为冬天寒气袭人,如果不戴帽子,就会破坏人体的热量平衡。中医认为,背部为五脏俞穴所会,是人体的阳中之阳,更是人体坚实的保护屏障。因此,当人感到寒冷、疲惫的时候,去泡个木桶浴,让背部充分享受热水带来的快感,从而达到暖背通阳的目的。中医认为,足部为精气之根,是精气总点。古人也这样认为:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,除湿祛暑;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”所以,在天寒地冻的冬天,每天静静地泡上半个小时,揉一揉涌泉穴,搓一搓足三里穴,从而达到健身防病的功效。

  冬季还应重视“食补”这一环节。冬令进补,以立冬后至立春前这段期间最为适宜。应遵循“秋冬养阴”的原则,既不宜多食生冷食物,也不宜多食燥热食物,最宜食用的应是暖性的食物。暖性食物,荤应以羊肉、牛肉、鸡肉、黄鱼和牡蛎为佳;素以胡萝卜、山药、冬笋、大蒜和菠菜为主;干果以红枣、杏仁、桂圆、板栗和核桃为宜;水果以冬枣、柑橘、柿子、甘蔗和草莓为好。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网