您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

让出行更便捷

我县逐步推出定制公交服务

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年01月17日 09:03:24

  宁海新闻网讯(记者周韵健通讯员葛芋君)近日,微循环公交线路136路开通,途经西子国际、桃源广场、大观园、泰悦城、人民大道及中央广场,串联了我县核心商业圈,方便百姓公交出行购物。

  据悉,136路的开通基于我县正推行的定制公交服务。所谓定制公交,是为在固定时间节点、有固定的特殊出行需求群众提供量身定制的公交专线,具有站点少、车型小、速度快、距离短、服务精准的特点。定制公交包含初高中及以上学生接送专线,行政企事业单位职工通勤上下班接送,购物、就医等特定需求的微循环公交班线,社会团体及个人的酒席、会议、旅游等出行活动接送包车等。除此之外,还包括大型客流集散地的疏散班车(机场专线、接驳火车站专线、节日景点专线等)。

  定制公交的实施,主要依托“霞客行”掌上公交APP。在该APP上,市民可在线上填报出行需求,公交公司按需开通定制公交班线。有出行需求的市民需先购票后乘车,同时创新刷脸支付方式,实现实名制坐公交,也让乘车无感更便捷。目前,“霞客行”掌上公交APP已开发完成,将投入试运行。初步实现公交班线实时动态、线上发车屏、站点换乘与公交导航、投诉咨询等便民服务功能,以及定制公交出行需求申报、各类包车业务等附加功能。

  经过前期准备,我县已开通901路、902路定制公交班线,满足桃源中学辛岭校区100余名学生上下学接送需求。行政服务中心至金海福园、郁金花园、东景花园、御华府、杜鹃新村、松竹新村、华庭家园、西城国际、小北门等住宅小区的定制公交班线也即将开通。

  下一步,交通部门计划与滴滴优点公司合作,借用滴滴平台技术打造浙江省第一家县级动态公交,实现旅游包车、预约拼车、线上电召等功能。同时继续开展线上线下出行需求调查,按需开通定制公交班线,主要面向经济开发区的企业通勤班车、乡镇街道企事业单位上下班接送、学校学生上下学专线等,差时经营所有定制公交线路,充分发挥闲置公交车及驾驶员资源,为公交企业创收。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网