您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

《宁海县志(1987—2008)》序

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年01月20日 15:44:50

  中国共产党第十九次代表大会,为中国特色社会主义建设树起了新的里程碑。当前,我们正处于承前启后、继往开来的新时代,我们正行进在决胜高水平全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中。在这鼓舞人心的时刻,得知《宁海县志(1987—2008)》编纂告竣,正式付梓,可喜可贺。十年磨一剑,千秋存青史。这是宁海文化史上的一件大事,也是新时代我县社会主义精神文明建设的一项丰硕成果,意义重大,功德无量。

  宁海以历史悠久、人文荟萃、山川秀美而闻名遐迩。立县1700多年,远溯西晋时代;世代乡贤辈出,纷列于国史方志。这里的山水名胜曾载于古籍《汉书》,是《徐霞客游记》的开篇地,如今被列为国家生态县。这里的人民勤劳勇敢,高山打造了宁海人的风骨,大海开拓了宁海人的胸怀,历史的磨砺,让宁海人铸就了大气、正气、硬气、和气的宁海精神。凭着这种精神,一代代的志士仁人和赤诚民众,依托于这片濒海的土地,劈山填海以创造财富,抗暴除患以寻求平安,著书立说以展示才智,远征捐躯以报效国家,创造了宁海的辉煌历史。

  一直以来,宁海人都拼搏在历史大潮的前沿。中国共产党成立才五年,宁海就建立了共产党支部;再过两年,宁海又爆发了浙江省最早的武装革命——亭旁起义;解放战争时期,宁海成为邻近五县武装斗争的中心。解放以后,特别是改革开放以来,宁海人民都以饱满的热情和聪慧的才智,创造了令人瞩目的成就。

  此部县志为续志,编志时限恰在我国改革开放浪潮涌起,宁海县发生历史性巨变的璀璨岁月。传统农业的蜕变,现代服务业的兴起,工业强县的确立,国有企业的改革,城乡面貌的蝶变,生态优势的彰显,旅游事业的发展,人民生活的改善等等,一幅幅绚丽多彩的时代画卷,为本部县志提供了广博而丰富的素材。宁海从一个农业县,蝶变为综合实力强劲的百强县,人民生活从贫困进入小康,城镇建设和交通开发日新月异,生态保护和道德文明日臻完美,一个富强民主文明和谐美丽的新宁海正在形成。这是我们国家改革开放成就的一个缩影,是中国特色社会主义建设过程中的一缕光辉,是在中国共产党领导下,宁海人民用辛勤汗水浇灌出来的一批丰硕成果。纵看这部近290万字的县志稿,其框架结构合理规范,资料遴选翔实得当,地域特色鲜活生动,时代风貌明亮清新,不失为新时期编修的一部佳志。这是天时、地利、人和境遇中绽放的时代之花,我们倍加喜爱,倍加珍惜。感谢编志人员的精心编著,为我们的后代、为我县的历史留下了一份宝贵的文化遗产。

  地方志书具有“资治、教化、存史”三大功能,历来为地方政府和广大群众所重视。一方之志,亦是一方之史。如何以史为鉴,承前启后,继往开来,发展经济,造福人民,这是地方政府的一种天然责任;如何以史为鉴,见贤思齐,修德敬业,同心同德,和谐共进,这是干部群众的一种文明熏陶。所以,新志出版后,如何读好志、用好志,以推动宁海经济发展,将是全县上下一项新的任务。

  我们已经取得了卓著的成就,但我们看到,未来的事业更伟大,未来的征程更宏远。我们必须坚持在中国共产党的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,志存高远,以不懈的努力,去开拓宁海更加美好的明天,以造福子孙后代。我们要无愧于这个伟大的时代,无愧于宁海的历史,让未来的编志者,以更加丰厚的史实,更加精彩的笔墨,记述我们这一代人的业绩,记述这个时代赋予宁海人民的福祉。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网