您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

悦读山水:一种生活的姿态

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年01月20日 15:44:50

  赖小珍

  潇然于山石草木之间,徜徉于春夏秋冬之季,追踪徐霞客的足迹,畅游在袁老师觅得的山水世界,我不禁感慨长叹:“彼富贵者之能致物矣,而其不可兼者,惟山林之乐尔。”袁老师是幸运的,他领略了造物主之无尽藏;我亦是幸运的,得以追随袁老师的脚步,游历宁海的山川湖水。然而,当我饱览之后,却又有了新的感慨:袁老师走遍千山万水,不只是在赏景,更是在展现一种对待生活的姿态。

  正如李太白希望堂侄李耑携手五岳一般,我亦隐约懂得了尊师赠书的深意。也许因为我是浙西人。来此宁海,十年有余,却不曾了解一二,便信手翻看。然而,就是这一翻,便让我不忍释卷。书里洋溢着宁海山水之美,让人不能不爱。多少人曾经说过:“身边没有风景。”然而,这本书却处处诉说着一个真谛:“人生无处不风景!”那醉人的绿啊,那烂漫的花啊,那可为人之楷、人之模的树啊,都尽收眼底。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,然而,在这本书中,却一任自己纵情山水,悦读山水,感悟山水。这难道不是一种生活姿态吗?

  白居易诗云:“慎而思之,勤而行之。”袁老师就是这样对待自己的考证工作的。袁老师作为徐霞客研究会的一员,重走徐霞客之路,是他生活工作的一部分。但面对已经作古的徐霞客,面对徐霞客游记里留下的只言片语,要想判定徐霞客当年的路途自然是有很大困难的。一般人是很难考证清楚的,但袁老师做到了。他通过细读游记,追溯历史文化,实地丈量考察,风景比照,逻辑推理,最终觅得徐霞客的足迹。即便如此,他也只是认为:在新的史料发掘之前,应该就是如此。语言之严谨,态度之谦逊,实为我辈的楷模。这何尝不是又一种生活姿态呢?

  阅读《山水间·宁海》,我看到了一个身影,像冯骥才老先生一样。这个身影就是我们的袁老师。他就像一个文化的拾荒者,穿行在宁海的山道水畔,奔波于宁海的街石小巷。在这里,我又看到了更多人的身影:徐霞客的身影,余秋雨的身影,郭沫若的身影,葛仙翁的身影……我感受到蒲宁感受到的寂静,感受到宗璞调侃中的生命,感受到伍芝倡吟诵出的诗意,也曾跟着一起思考过王夫子的守故与自新……也许袁老师所做的一切,就是在“守故”,就是在“自新”吧?这是否也是一种生活的姿态呢?以前也看过袁老师零星的游记散文,终未细读。而今却拨动书页,在文字间徘徊,真觉得其大有推广之价值!每篇就如野花一朵,零星着看,当然一般,但篇篇饱览,便似山花烂漫,到处是红红黄黄紫紫了。

  再次翻阅,如入胜境,如览胜景!更深刻地意识到:《山水间·宁海》,不是一本简单的游记。书里蕴含着出世的纯净,人生的智慧,人间的善美,人性的纯美!书里的很多内容,勾起我们内心绵绵的怀想、层层的涟漪:那做柴籽豆腐的童年,那借碗借盘的邻里,那祖辈先人福泽后生的心意……行走中,有一份英雄气,有牛蹄蹬地、功德圆满的刚气,有土埋大截木槿依旧绽放的洒脱,有边走边赏边觅边记的远见卓识,也有边游边想边行边悟的致远之思!

  纯哉!美哉!绵远哉!《山水间·宁海》。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网