您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

守护初心和使命

“小巷总理”奋战在一线

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年02月05日 09:32:22

  通讯员周如歆郑洁

  2月1日,桃源街道湖西社区迎来了第一例解除居家隔离对象。一大早,县第二医院的医护人员为隔离对象做了全面仔细的检查,确认没有问题之后将一张解除隔离通知正式交到了该居民手上。随后社区工作人员安排的消杀防疫人员进入室内,对居民住宅进行了全面消毒。此时,细心的社区书记王安红特意向居民送上了一个蛋糕表示祝贺,并嘱咐居民在疫情期间还是要多注意身体,尽量不外出,做好自身防护工作。

  这个春节,因为抗击新型冠状病毒肺炎疫情而变得和以往不同。湖西社区党支部书记王安红从正月初一开始已经连续奋战在一线十余天。湖西社区现有住宅小区7个,共计住户3551户,外来流动人口多,宣传防控压力大。从接到防疫命令开始,王安红就带领社区工作人员,充分调动社区物业、志愿者、居民的力量,以群防群治为切入点,开展地毯式排查行动,确保排查工作全覆盖、无死角、无遗漏。

  为了更好地服务居家隔离对象,王安红每天到各隔离点进行一天两次的巡访,查看隔离标识是否张贴完好,隔离带有无损坏。每次上门,考虑到其他工作人员年纪轻,孩子还小,她总是自己带头冲在最前面,让同事离得远一点。“你们一定要保护好自己,大不了让我一个人隔离。”她是这么说的,也是这么干的。每天通过电话、微信等方式与隔离对象进行沟通,了解他们的需求,为隔离对象采购日常生活用品,提供体温计、消毒酒精、日常药品等等。事无巨细,一一落实。一天中午,一户隔离居民表示自己原本订了1月30日返回武汉的火车票,因已取出纸质车票,需现场退票。王安红丢下手中的饭碗,二话不说,就去了居民家中帮助办理退票事宜。火车站、居民家来回奔跑,以最快的速度把退的钱给到了居民手中,让其感受到“我们一直在你的身边”的信心。

  隔离初期,一些隔离对象有较大抵触情绪,王安红耐心地从政策、防护常识到人文关怀等方面,进行劝导,并为一些情绪不稳定的对象提供心理疏导,经多次劝说后,他们大多有了“安心宅家,舒心隔离”的心态。

  辖区隔离对象赵大叔在微信沟通时表示,“其实这隔离期限对我们家来说并没什么,现在国家不是提倡全民宅家么,我家也是积极响应,只不过省略了出门买菜这一环节,这么一想,心里就不再膈应了,接下来的几天还是该吃吃该喝喝,也感谢社区的照顾,真的比亲人还亲!”

  连日来的奋战,高强度的工作状态,王安红的嗓子哑了,整个人疲惫不堪,原本瘦弱的身体更像是一阵风就能刮跑。当工作人员劝她歇一歇时,她只是淡淡地说一句:“我是党员,坚守在防疫一线是我的初心和使命!”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网