您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

宁海海关助力企业复工复产稳外贸具体措施

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年03月26日 08:36:07

  陈杰峰

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,宁海海关扎实落实海关总署、宁波海关关于统筹推进疫情防控与发展经济工作的各项部署,细化具体措施,积极助力宁海企业复工复产稳外贸。

  一、开设通关监管“绿色通道”。支持企业根据自身情况选择两步申报、提前申报、汇总申报、担保放行等多种模式快速通关,实行7×24小时预约加班制度,对于企业进出口报关、报检申报“即收即办”,对于需要实地开展出口组货地检验与进口目的地检验的“即到即查”。

  二、全面支持业务线上办理。支持企业应用“互联网+”“单一窗口”“浙里办”网上窗口开展“网上作业”,实行“无接触通关”。支持企业开展原产地证自助打印,对确需手工签发原产地证书的,可选择邮递方式送达。对各种需当面提交验核纸质材料办理业务的,暂可先通过拍照、扫描等方式提交电子文档,后补交纸质正本材料。

  三、降低企业运营成本。对于企业延期复工而导致产生的滞报金、滞纳金经审核可予以免征;对除法律及行政法规规定必须提供担保的情形外,加工贸易企业办理手(账)册设立等相关业务时需缴纳风险担保金的,视企业受疫情影响情况可予免征。对于在规定期限内缴纳税款确有困难的,经审核企业提交的书面延期申请和缴税计划,可准予企业最长为3个月的延期缴税。

  四、简化企业注册登记或备案手续。对企业注册信息发生变更的,除企业名称需要通过网上提交变更申请外,其他注册信息暂无需申请变更,待疫情结束后再行办理相关手续。

  五、简化加工贸易业务延期管理。加工贸易企业因延迟复工造成加工贸易手册超过有效期的,凭企业情况说明办理手册延期手续,有关材料事后补交;深加工结转、内销征税等业务超过规定时限的,延期办理相关手续。

  六、优化原产地签证流程。对于特殊情况或自助打印范围内的缓审证书(更改、重发、附页、成本明细等)允许企业先提交电子文档,确认无误后直接审核通过,纸质材料后补;对于后发证书,一般原产地证、普惠制原产地证允许企业申报时在申请书备注栏填写提单号,中秘优惠原产地证、中哥优惠原产地证在备注栏填写提单号和报关单号,纸质材料企业自存。签证人员确认企业已填写相关信息后可直接审核通过,一般情况下不再验核纸质材料。

  七、简化减免税业务办理。推广减免税“无纸化申报”模式;对于因疫情影响造成减免税货物使用状况报告、减免税货物贷款抵押备案等事项超过规定时限的,企业可申请延期办理;对于减免税货物结转,不再要求转出、转入方办理出口、进口报关手续。

  八、加强信息咨询服务。畅通电话、QQ等关企联系渠道,加强业务咨询服务;加强技贸监测预警,密切关注、收集其他国家(地区)因疫情对我进出口商品采取的限制措施,发布预警信息,为进出口企业提供有针对性的信息服务。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网