您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  法在身边普法专栏  >  法制新闻

宁海县司法局前童司法所“三融合”做好森林防火工作

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年04月01日 09:25:00

  宁海县司法局前童司法所为进一步规范林区野外用火行为,最大限度减少森林火灾发生,将普法宣传工作与镇森林防火工作相融合,为平安前童建设作出应有贡献。

  一、普法宣传和防火排查相融合。成立了以村为单位的森林防火排查与宣传小分队。小分队主要承担村森林防火排查及相关法律法规、安全知识宣传工作。镇武装部联合司法所对其进行专业知识培训。武装部向小分队详细讲解森林防火排查要求及注意事项,司法所工作人员组织其学习《森林法》、《森林防火条例》等法律法规以及县政府发布的《森林防火令》。普法宣传与防火排查相结合,增强了群众学习法律的积极性,也增强了群众森林防火意识。

  二、普法宣传与应急物资管理相融合。邀请政府法律顾问为应急储备物资管理人员普及《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律法规知识,并提示其工作中存在的法律风险;联合镇应急管理中心对森林防火灭火应急储备进行检查,确保防灭火物资、森林防火车辆、灭火机、灭火扫把等物资储备数量充裕、质量达标、能够正常使用,随时准备应对突发事件。

  三、普法宣传和警示教育相融合。整理森林防火警示案例,通过“之江法云”村级微信群推送,宣传引导各村尤其是主要负责人进一步认清森林防火工作的紧迫性和重要性,提醒村民防火期间遵纪守法。为更好的落实法治政府建设工作,邀请县“普法讲师团”为镇森林防火指挥部、护林员开展法律风险防范专题法治培训,严明各自工作职责,提示法律风险,同时以案释法,答疑解惑。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网