您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

想给流浪犬安个“家”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年04月24日 08:50:00

  宁海新闻网讯(见习记者屠佐)近日,有市民向百姓事马上办咨询,称自己有场所,加上有多年的犬类管理经验,能否开办一个流浪犬收容中心。

  记者联系到咨询市民仇先生,仇先生从事宠物犬饲养行业,有十多年犬类管理经验。前不久,朋友到他养犬的场地,聊天过程中给他提了个建议:把空闲的场地利用起来,开办一个流浪犬收容中心。

  多年来,仇先生对犬有深厚的感情,在日常经营中也会收到一些无人收养的犬,而且他和全县几十家经营宠物犬的商家都有交集。有了这样的条件,他开始留意此事。了解到目前全县范围内没有流浪犬的收容中心,那么给流浪犬安个“家”需要哪些手续?是否能和相关部门一起来做这件事情呢?或者有没有一些政策上的专项补贴?

  记者带着问题向相关部门进行了解。县公安局相关负责人表示,去年宁波市出台了关于征求《宁波市养犬管理条例(草案修改稿)》意见的通告,里面提到“市容环境卫生主管部门负责重点管理区内无主犬只和被遗弃犬只的捕捉以及移送工作”,此项工作将移交给县综合执法局,此条例计划于今年6月1日实行。据他透露,市综合行政执法局正在拟定关于流浪犬收容中心的相关政策和费用。

  县综合执法局相关负责人表示,目前正处于交接过程,等上级政策下达后,将着手此事,针对仇先生的情况,到时可作为参考。

  县市场监管局、县农业农村局、县民政局等单位相关负责人表示,等主管部门确认后,将全力配合相关登记工作。

  记者将相关部门答复向仇先生告知,仇先生说,能得到政策补贴再好不过,如果不能的话,他还是会着手去实行,涉及场地、费用,他会自费。

  面对日益增长的流浪犬数量以及市民与流浪犬的矛盾,我县能否借助即将到来的“新规”开办一个流浪犬收容中心,本报将继续予以关注。

  记者手记:

  在街心公园、建筑工地、居民小区逡巡的流浪犬,日益成为城市生活的隐忧。如何有效管理流浪犬,已是城市管理中亟待破解的一个公共问题。城市管理需要下绣花针的功夫,治理流浪犬同样需要精细化管理。虽说养犬是个人自由,但弃犬不仅是对犬只不负责,也会给公共秩序带来风险,这应该是养犬者开始养犬之前先要认识到的问题。在犬只管理上,应尽快出台并落实养犬规定,扎紧制度的笼子,对遗弃动物的行为加大惩罚力度。也要做好舆论引导工作,既倡导对宠物负责到底的精神,也让治理流浪犬的行动得到市民信任与支持。

  其实,治理流浪犬不仅是一个城市管理问题,也是人与动物如何相处的文明问题。一座文明的城市,不会让可爱的动物无家可归,更不会让流浪动物困扰市民生活,而是以有温度也有力度的举措,把城市打造成一个安全、有序、和谐的大家庭。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网