新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
桃花溪赋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年04月24日 14:03:09

  南溪生

  缑乡之北有古桃花溪者,发乎盖苍,注之于黄墩港(即今之宁海湾)。溪穿村过,村因溪名。其东北曰溪下王,其西南曰溪上方。溪上方者,明大儒正学先生故里也。先生殁于明初靖难之役,十族荼毒,一村尽毁。数而今,凡六百一十八载矣。今人建正学公园及纪念馆于桃花溪畔,以彰先生大德遗风。某回乡见之,有感而赋。赋曰:

  宁海湾畔,盖苍山下。正学故里,有溪桃花。流则虽短,一水二分人家。春风过浦,曾经夹岸披霞。上有百鸟之鸣啭,下有嗡嗡之蜂衙。滚珠散玉,似夔牙之调琴;微步凌波,是越女兮浣纱。至于稚子相戏,亲昵鱼虾;百姓淳厚,植豆种瓜。更得四时之吏,复仗五行之佐,一派祥和清嘉。

  然好景有时,胜地不常。譬如朝露,倏忽离殇。水亦断其流,岸亦失其芳。唯修竹兮,持节而凌霜。感物之有灵,或系于家邦。溪之运命兮,或在乎先生?

  先生谓谁?幼呼“小韩子”,年成“孤凤凰”。其隐也,如明月独举,恰高霞孤映。开筵对芳酬,豪谈张华灯。遥问贤良相,近访北山翁。常伴白云宿,时闻弦诵声。其出也,德行动天地,文章惊天人。笔端参造化,制作侔神明。循礼制、安社稷,庙堂倚重。披肝胆、决大计,一时股肱。

  奈何天道有不顺,人事有违忤。须臾之间,大厦倾覆。人多助逆者,先生独不附。激昂为大义,蹈死犹不顾。呜呼!志未遂兮身受极刑;功不成兮十族加诛。

  且其忠烈亦如此!风云凄其带愤,细流咽而下怆。天地为之含悲,日月为之无光。林黯黯兮有失,木摇摇兮如丧。虽数百载后,仰天追思,犹复泣血锥心;望风怀想,莫不戚戚殷殷。

  古人言,大人之道有三:正蒙难,法授圣,化及民。盖先生之谓也。辅之政则泽被黎庶,民德归厚;成其仁则颜色不改,气冲宇宙。俯仰无愧天地,取舍全凭一义。想我缑乡,千秋正气凛然,代代文风馥郁,岂非先生之力!

  一昼一夜花开者谢,一春一秋物故者新。喜斯馆之落成,欣先贤之得奉。望桃溪之异日,复灼灼兮其盛。

  幸甚至哉,赋以记存。

  (时在庚子春月)

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·除险加固保度汛
·助力美丽乡村建设
·清理屋顶垃圾 让人居环境更美
·让读书成为习惯
·蓝宝石推出国内首个工业互联网可...
·前童设立村级监察联络站
·我县开展清理整顿排污许可证核发工作
·黄坛镇:改造老旧小区助力污水“...
·县公路局联合交警住建开展散装水...
·西店派出所获得荣誉大满贯
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览