您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

吃得好,更要吃得对

——写在全民营养周之际

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年05月18日 09:43:20

  记者潘旭婷通讯员王珍珍应佳颖胡楚颖夏亚萍

  5月的第三周(5月17日—23日)是第六个全民营养周,今年宣传口号为:“健康中国、营养先行”“合理膳食、全民营养新时代”,传播主题为“合理膳食、免疫基石”,倡导“兴新食尚推行分餐预防疾病减少浪费”全民分餐制。

  随着经济社会的发展,人们对饮食也越来越重视,我们该如何吃得好又健康?连日来,记者采访了县第一医院和县妇保院营养门诊医生。

  孕期营养需供需平衡

  在县妇保院营养门诊葛丽亚主任医师的诊室里,经常有孕妈妈前来咨询,困扰她们的是,如何在保持身材的同时健康孕育宝宝。

  女性怀孕后,体内各种代谢都会发生一系列的变化,为怀孕、分娩和哺乳储备营养。孕妇营养不良或失调,对母体健康和胎儿的正常发育都将产生不良影响。

  孕期营养的特点是营养均衡、供需平衡。营养不是越多越好,保持体重适宜增长很重要,饮食也不是越精越好,更不是一堆保健品就好,好好吃饭非常重要。

  葛丽亚建议孕妈妈饮食应定时、定量、规律,在家休憩切莫三餐并二餐,饱一顿饿一顿;食物要多样化,每天的膳食要包括谷薯类、蔬菜和水果类,鱼、禽、肉、蛋奶类、大豆坚果类等,平均每天摄入12种以上,每周不少于25种;主食一定要吃;适量增加蛋、奶、鱼、禽肉类等优质蛋白质的摄入;零食要适量,尽量选择水果、坚果和牛奶,避免吃高热量零食;少盐少油,一般情况建议选用加碘盐;不吃腌制食物,尽量采用焖、汆、蒸、凉拌等健康的烹饪方式。另外,无医学禁忌的孕妇应坚持每天运动,运动要视个体的情况,循序渐进、量力而行,可选择舒缓的、有规律的、有节奏的有氧运动;做好体重监测工作,坚持每日称重,定期产检,如发现体重超标、血糖异常等情况,要配合营养师的治疗,及时调整饮食,减少对母婴的影响,确保母婴安全。

  儿童饮食不当造成营养不良

  “随着生活条件好转,肥胖、消瘦、饮食不当成了父母最头疼的事情,怎么吃才能让孩子健康成长,是大多数父母关注的问题。”县妇保院儿童保健主任医师(高级营养师)陈晓绒说。

  因肥胖、高血压、高脂血症、消瘦、饮食不当导致慢性腹泻或便秘、抵抗力差等问题,有些家长隔三差五就往医院跑。如果孩子长期营养过剩或营养不良都会影响孩子的身体发育,甚至会引起脾胃功能差,抵抗力下降,经常出现感冒、拉肚子等情况。据陈晓绒统计,今年上半年来宁海县妇保院儿童保健科体检的儿童中,营养不良约占4%,肥胖约占2.3%,其中,肥胖儿童80%以上合并高血压,50%以上合并高血脂。

  陈晓绒表示,乳食无度、过食肥腻寒凉不消化食物、饮食起居作息混乱、饮食行为习惯不良,都会损伤脾胃,导致儿童肥胖、消瘦、抵抗力差、长不高等问题。她强调,科学膳食、合理运动很重要。建议家长根据孩子的营养情况制定儿童膳食食谱,做到主副食搭配、粗细粮搭配、荤素菜搭配、干稀搭配、咸甜搭配,确保营养均衡,品种丰富;改变不良的生活方式,少吃油炸食品,少喝碳酸饮料,不要边看电视或边玩玩具边吃东西。家长对孩子的肥胖和营养不良问题应该重视,早预防。孩子每天要有一定的运动时间,鼓励孩子多参加跳绳、爬山、球类等运动。

  身体、身材要管好需得合理饮食

  “杨医生,我最近一直在减肥,体重下降了不少,可体检报告单显示我很多指标不好,怎么办?”在县第一医院营养咨询门诊里,30岁的夏女士拿着血检报告单,面色紧张。接诊的门诊部副主任医师、资深营养师杨方才便详细询问了夏女士的饮食情况。原来夏女士一直来采用低卡饮食减肥法,几乎不吃主食、肉类、蛋类,三餐用水果、蔬菜或者代餐粉替代,三个月来体重下降了30斤,但近期体检发现她出现了营养不良、肝功能损害的现象,且身体疲乏、精神状态也不佳,这都是营养失衡所导致。

  “现下,低卡饮食、超低卡饮食、轻断食模式、生酮饮食、代餐饮食等都是广大人群尤其是女性热衷选择的减肥饮食方法。”杨医生介绍道,以上单纯的饮食方法在短期内可达到良好的瘦身减肥效果,但长期下去身体可能会出现代谢紊乱、营养不良、肝功能损害等现象,且停止这些饮食方法后体重容易反弹,不建议长期采用。

  “无论采用哪种饮食方式减肥,都需合理膳食、荤素搭配。”杨方才医生建议,减肥饮食一定要控制总能量,保证优质蛋白充足供应,控制脂肪摄入,多用一些粗粮、豆类、薯类饱腹感比较强的食物代替部分主食,像节食这类过度控制总能量的方式往往不容易坚持,甚至还有可能造成营养不良。且如果用催吐等方法使能量摄入太少,不能满足基本生命活动需求,人体的抵抗力和工作效率就将大打折扣。

  “除此之外,还要养成不挑食、不偏食的习惯,少喝甜饮料和酒,少吃饼干、面包、方便面之类的高油高热量主食或主食类零食,还需要每天能保证30分钟以上的运动,不仅能消耗脂肪,还能锻炼肌肉。”最后,杨医生说道,瘦美的身材和健康的饮食习惯不是一朝一夕就能做到,保持恒心,长期坚持,管住嘴,迈开腿,去脂肪,强肌肉,才能强化免疫力,达到健康身体和瘦美身材双拥有。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网