您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

执行到位金额16万元 纳税10408.42元

我县出台相关规定对民间借贷执行案件利息部分征税

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年05月21日 08:37:58

  宁海新闻网讯(记者娄伟杰通讯员郑珊珊)为加强民间借贷纠纷案件利息收入个人所得税征收,维护金融秩序和社会稳定,保护国家利益和社会公共利益,日前,县人民法院与县人民检察院、县税务局联合出台《关于加强民间借贷纠纷案件利息收入税收征管协作的意见》(以下简称《意见》),对民间借贷案件利息收入税收征管。这意味着以后在县人民法院执行到位的民间借贷案件,申请执行人利息收入部分将依法缴纳税费。5月12日下午,申请执行人林某成为第一个适用该《意见》的人。

  林某系一起民间借贷纠纷案件的申请执行人。2011年1月起,朋友杨某因投资所需陆续向林某借款11万元。后杨某未按期偿还借款。2013年4月,经人民调解委员会调解,双方达成协议,约定分期付款,如果杨某有任何一期未按时足额支付,则需以未付本金为基数,按月利率2分支付逾期利息。协议签订后双方申请了司法确认。

  但此后,杨某依然未按期履行义务,故林某向县人民法院申请强制执行。今年4月底,该案执行到位金额本金11万元,利息5万元。在向林某发放执行款前,执行法官依法向其告知了《意见》内容并详细说明了缴纳税款的法律依据及计算方式。林某表示,依法纳税是每个公民应尽的义务,同意由法院代扣税费金额。

  在以往案件办案过程中,法院与税务部门往往分头执法,法院执行完毕后只负责如数将涉案款项过付给申请执行人,不涉及税务问题。加上此领域属于税务部门监管盲区,从而一定程度上导致了国家税款的流失。

  据了解,此次《意见》征收税费的范围为申请执行人通过执行程序获得给付的利息收入。在案件办理过程中,法院执行部门认为案件符合协助征收税费类型和范围的,需将案件相关情况通报县税务局。税务部门在接到通报后三日内计算纳税人应缴税费金额,并出具《关于协助征收税费的函》交付法院。法院在通知当事人后,依法划转相应款项至税务部门指定的相应账户。上述流程,各部门均通过浙政钉进行线上流转,申请执行人无需额外前往税务部门缴纳税款。

  与此同时,《意见》还明确了对以下4类民间借贷纠纷案件予以重点关注,包括申请执行人为职业放贷人的、申请执行人获得的利息收入数额较大的、申请执行人曾因实施虚假诉讼行为被采取司法强制措施或者被刑事立案的、其他需要重点关注的案件。

  “近年来,民间借贷类执行案件数量猛增,仅2019年,县人民法院就受理民间借贷纠纷的执行案件2171件,占全年执行案件的26.93%。”县人民法院相关负责人说,“民间借贷因随意性大,流动性强,具有隐蔽性等特点,常与非法吸收公众存款、职业放贷、集资诈骗等刑事犯罪出现交叉或转化,极易诱发社会问题,此举有利于进一步规范地区民间借贷行为,对整顿借贷环境具有重要影响和积极作用。”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网