您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

二孩政策效应显现 城区公办幼儿园“一位难求”

教育部门将实施招生制度改革三年计划

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年05月28日 09:10:00

  宁海新闻网讯(记者屠以撒) “公立幼儿园数量少,而且难进……”近日,市民向百姓事马上办求助“入园难”问题,希望相关部门能想办法解决。

  求助人石先生告诉记者,他的小儿子刚到上幼儿园的年纪,却报不进名,让他很是着急。

  记者就此采访了县教育局。县教育局学前教育管理中心工作人员告诉记者,由于目前全县学前教育采用的是自主招生方式,所以具体事项需咨询幼儿园,因疫情影响,招生推迟到今年6月下旬到7月份。她表示,今年是小班入园的“大年”,导致生源暴增的一个重要原因,就是二孩集中入园,引发短期性资源不足,在目前全县95所幼儿园中,公办园有24所,由于大批乡镇户籍人口到城区买房或租住,使城区人口聚集化过快,引发城区幼儿园学位供应不足。

  “入公办园难”怎么解决?相关科室工作人员表示,“入公办园难”难在数量、质量上。应对数量不足问题,县教育局已在提前布局加快现代化幼儿园建设,当前在建的幼儿园就有县中心幼儿园、城西幼儿园、棉纺厂地块幼儿园、桃源中心幼儿园、悦君台幼儿园等,引进蔚特公学幼儿园、海亮公学幼儿园两家高端民办园,并且从今年起,我县小区配套幼儿园开始实施小区住户学生优先录取。随着这些幼儿园的建成,城区的招生政策可逐步完善。其次在提升保教质量方面,该局正通过加快对普惠性民办幼儿园的教学质量建设来完善。如去年下半年通过组建幼教集团,经条件筛选和考核,同意六一幼儿园等7所普惠性民办园加入城区三大幼教集团,成为第一批联盟园;组建两级辅导网络,让城区和乡镇公办园以及每个区域的公、民办园结对业务帮扶,加大财务、保教质量监管力度。同时,该局还积极盘活资源,努力满足幼儿就近入学需求,如计划将老城西小学改造为跃龙中心幼儿园分园。通过多种措施实现优质教育资源共享,加快提升全县幼儿园的办园品质。

  除此之外,相关科室工作人员表示,今年年初,该局就制定了幼儿园招生改革三年行动计划,成立了县学前教育招生工作领导小组、工作小组和监督小组,由各乡镇(街道)负责统计近三年适龄儿童人数,修编完善幼儿园布局规划,为招生改革做准备。同时,加快推行网上报名方式,简化报名手续,实现“最多跑一次”目标,让老百姓有更多选择,计划2021年在城区试行,2022年覆盖至全县所有乡镇。

  记者手记:

  造成学前教育发展滞后的重要原因在于长期以来的数量不足、师资不足、投入不足,在这种背景下,“上好园”的诉求,增加了许多家长的焦虑感。特别是随着“全面二孩”政策实施之后,幼儿园数量不足和质量不佳的矛盾交织在一起,更加凸显了学前教育之困。与此同时,重教育轻保育、不尊重教育规律等现象,也值得反思。如何开出精准药方,加快学前教育公共服务体系建设,已成为解民生之忧、增强群众获得感的重要课题。

  破除顽疾,关键在于对症下药、精准施策。比如,一只手抓住学前教育资金、设施等硬件投入,另一只手也要抓住教师队伍建设、教育教学理念等软件的提升;既要强化治标,健全监管机制,也要注重治本,共享公办资源、提升幼教师资社会和经济地位、探索建立学前教育成本合理分担机制和运行保障机制;同时必须坚决遏制过度逐利行为,促进学前教育回归育人本位。在推进学前教育发展过程中,只有真正做到统筹兼顾,才能在促发展的同时有效避免新问题与新矛盾。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网