您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

跨越几百公里 方氏后人携手共解乡村振兴难题

大佳何镇与上海航头镇签订战略合作协议

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年06月03日 09:19:27

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员季律彤) “方氏后人是合作的感情基础,乡村振兴是合作的目的,希望我们以后互通有无,合作愉快。”日前,大佳何镇与上海航头镇正式签订乡村振兴战略合作协议。通过固定每年召开1次战略合作联席会议、探索建立干部“互挂互派”制度、涉及双方的重要合作事项多途径协商等方式,推动美丽乡村共建共享、方孝孺文化交流互联互通、艺术振兴乡村协同合作和产业发展联动联接。

  2018年,航头镇相关负责人在网上了解到大佳何实施垃圾分类后取得了显著效果,决定来大佳何参观考察,经过一番交流,得知航头镇有方氏后人,具有丰富的方氏文化资源,而大佳何镇正是方孝孺故里。于是,双方便结下了不解之缘。大佳何镇经过一年多的艺术振兴乡村行动,打开了“艺术融合设计、激发内生动力”的大门,其中葛家村从一个默默无闻的村庄一跃变成网红村,吸引了无数游客;航头镇地处经济发达的上海浦东新区,在基层治理、社区文化建设等方面,有着先进的经验。金花湾果蔬、良元稻米、花卉等五大农业产业联合体,推动航头镇长达村农业增效、农村增色、农民增收。

  “大佳何镇的垃圾分类、艺术振兴乡村取得一定成效,而航头镇拥有众多招商引资资源,产业融合发展势头迅猛,两镇通力合作,一定可以得到1+1大于2的效果。”大佳何镇党委书记李文斌非常期待此次合作,乡村振兴是个难题,而合作是解决难题的有效途径,两镇优势互补,互相提供资源,将努力成为沪甬合力推动乡村振兴实现高质量发展的典范。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网