您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

广场舞打扰考生复习 考生家长反映太扰民

呼吁考试期间广场舞请“降噪”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年06月10日 09:23:32

  宁海新闻网讯(记者屠以撒) 再有几天,高考和中考将接踵而至。对于家有考生的市民来说,都希望为孩子营造一个安静的复习备考环境。然而,有些小区或村社周边,每天晚上定时响起的广场舞音乐,让考生家长们叫苦不迭。“距离高考不到一个月,突然有人在居民区跳广场舞,喇叭声音很大,孩子复习受影响,求助。”连日来,陆续有多位考生家长在百姓事马上办反映,希望相关部门能管理。

  “我们小区2号楼和3号楼之间每晚都会跳广场舞,用的还是那种高音喇叭,特别吵。”家住桃源佳苑的林先生告诉记者,这样的情况已经持续两个多月了,换做平时,自己忍忍也就罢了。可最近,孩子马上要中考了,那些跳舞的人每天从晚上7点开始到8点结束,刚好是孩子吃完晚饭进入复习的最佳时间,被广场舞一影响,整个学习时间都得延后了,而且在楼层之间,回音特别大。“跳舞健身可以理解,可是音响有必要开得震天响吗?小区外面不是也有空地可以跳吗,真希望相关单位能管管这些广场舞。”林先生说。

  “我住在上桥兴工西二路附近,现在天气热起来,在兴工西二路和金星路交叉口,每天晚上都有一群跳广场舞的大妈,时间持续到9点左右才结束,高音喇叭循环播放劲爆舞曲,关着窗户声音都非常大,孩子快高考了,他们也该为他人考虑考虑吧!”对于小区附近的广场舞,市民陈先生也是叫苦不迭。

  带着市民投诉的问题,记者进行了走访。晚上7点左右,记者来到桃源佳苑,从北大门进入,由于是晚间,小区里倒也是宁静。不过,当记者顺路走到8号楼附近时,能听到广场舞声音此起彼伏,不断传来。循着声音,记者来到林先生反映的地方,只见一拨人正在跳广场舞,声音还是蛮大的。记者了解到,居民多次投诉,辖区派出所也来过几次,作为唯一改善就是民警到来时声音小了点,一等民警走远,声音马上回到“原位”。

  晚上8点,在兴工西二路和金星路交叉口,聚集了不少人在拐角处跳起了广场舞,音乐震耳欲聋,百米开外都能听到。刺耳的乐曲声让经过的行人,也都不得不加快脚步,捂住耳朵快速通过。

  既是跳舞,为何音量要开那么高?对于记者的好奇,一名不愿透露姓名的阿姨道出了缘由,由于跳舞的人多,一旦音量小了,后面的人不一定听得到节奏,另外,也不容易找到感觉。

  记者通过调查发现,关于广场舞扰民问题,很多小区居民都遭遇过,居民第一时间往往会向小区物业求助。不过,对于投诉,小区物业很多时候却无能为力。“考生家长的心情的确可以理解,毕竟到了节骨眼上。然而,跳广场舞的居民是锻炼身体,所以我们也只能出面劝导,如果对方不听,也真的没有办法。”桃源佳苑物业负责人表示,因为居民的反映,他们与跳广场舞的居民多次交流沟通与劝说,可总是吃个“闭门羹”,油盐不进。

  记者发稿时获悉,通过物业再次努力劝说,桃源佳苑跳广场舞业主终于“松口”,同意移至小区稍偏、接触面不大的一个位置。

  记者手记:

  近年来,广场舞扰民的是非之争,已然成为席卷全国的社会问题。而高考,更是由来已久的“全民总动员”,当这两件事撞到了一起,势必会撞出“火花”,不能不令人感慨与深思。说到底,这实际上是权益之争。对于准备高考的孩子来说,他们有享受良好环境的权利,而对于这些大妈来说,她们也有享受娱乐的权利。

  实话实说,保障考生考前复习环境无可厚非,高考对许多考生家庭、当事考生而言毕竟很重要,是许多考生希冀改变命运的一道重要门槛。那么,各位大妈大爷们,不管高考是否跟自己有关,暂时停跳几天,“降个噪”,本身不也透着对广大考生和考生家长们的一种善意、一种真诚吗?

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网