您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

家用灭火器有效期几年? 多久需要检查一次?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年06月24日 08:48:19

  宁海新闻网讯(记者屠以撒实习生陈赛银) “四年前我给家里买了两个灭火器,从来没用过,有效期是几年?多久需要检查一次?”日前,有市民向百姓事马上办咨询这个问题,希望相关部门能作出解答。

  记者联系到发帖人石先生。石先生对于家用消防器材知识知之甚少,家里的灭火器买来四年多了,一直没有充装干粉和年检。灭火器使用过后,在什么地方可以充装?多久需要检查一次?有效期是几年?对于这些问题他都不清楚,他表示,现在的市民防火意识比较强烈,但是消防器材的相关知识却无处获取,同时,他提出疑问,家里灭火器的压力指针表从绿色区域走到黄色区域,是否需要检修。

  带着石先生的疑问,记者来到了县消防救援大队。消防救援大队的工作人员对这些问题逐一作出解答。当市民遇到家庭灭火器需要充装和年检等情况,可以通过手机地图搜索就近的消防器材店去咨询。干粉灭火器的维修期限为出厂期满5年进行维修,或者在首次维修后每满两年送修。当灭火器出现筒体严重锈蚀、变形及使用年限超过10年等情况,应立即报废。

  “事实上,当灭火器上的压力表指针指到黄色区域时,说明瓶内压力过大,容易发生危险,应立即送到专门的机构检测维修。”工作人员表示,正常情况下,压力表指针是在绿色区域,这表明灭火器内部工作压力正常,黄色区域表明气压过大,红色区域则表示气压过低,指针不论是在黄色区域还是红色区域,都应该去专门的机构检测。至于,专门的机构在哪里,消防救援大队工作人员表示县内没有这种地方。

  记者通过在手机地图上搜索消防器材店,通过与店铺经营者交谈了解到,如果市民有需要干粉充装、检测等需求,可委托他们送到厂里进行操作,他们只负责售卖。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网