您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

集中警力重点整治推进文明创建

——访县公安局党委副书记、政委褚访岳

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年06月30日 08:43:07

  记者娄伟杰通讯员周国亮

  在创建全国文明城市这场攻坚战中,县公安局承担着道路交通环境提升的工作任务,另外,随着工作职能的调整,犬类管理工作也纳入了公安工作范围,那这两方面的工作是如何开展的?就此,记者采访了县公安局党委副书记、政委褚访岳。

  记者:公安机关在犬类管理方面做了哪些工作?

  褚访岳:主要是摸清全县犬只底数,经排查,全县现有犬只3.1万余只,其中限养区内6000余只,非限养区内2.5万余只;建立联席会议制度,统筹推进全县养犬管理工作;划分重点管理区和一般管理区,在5月14日向全社会发布;设立集中办理便民服务点,确定重点管理区内的4家宠物医院为便民服务点,方便养犬人申请办理;加强业务培训,邀请技术人员对全县宠物医院的医师、工作人员进行培训,指导规范狂犬免疫,电子芯片植入等工作。自5月22日起,公安部门牵头的整治领导小组组织开展全县养犬管理联合整治行动,截至目前,共捕杀无主流浪犬434只,对33545人次进行口头教育,开出罚单5份。

  记者:针对“乱停车”违法行为,公安机关做了哪些专项整治工作?

  褚访岳:严格路面执法,最大限度将警力压向街路面,结合日常交通执法,紧盯学校、菜场、车站、医院周边及城乡接合部、管理区域接合部等重点部位,开展违停乱象整治。今年以来,累计现场查处机动车违停10520起。同时,对乱象严重、突出地方进行集中查处,通知驶离和违停抄告1300余起。加大科技投入,在前期投入3700万元,在城区主要道路安装782套违停自动抓拍系统的基础上,拟在学校周边安装50套自动抓拍系统,让乱停车行为无处遁形。今年以来,累计电子抓拍违停行为77189起。挖掘停车资源,对城区可以施划停车位的地方进行排摸,共排摸可新增路内停车位4585个,已于今年1月底完工。

  记者:为引导市民养成文明交通的好习惯,县公安局将牵头开展哪些工作?

  褚访岳:严管路面违法,严惩违法犯罪行为。结合全国文明城市创建工作,常态化开展路面巡逻管控,紧盯重点车辆和严重违法行为,开展专项突击整治,同时,聚焦不文明交通乱象,借助“人力+科技”手段,做到全域管控、严格查处。推广单位自治,探索推广企业(村、单位)自治经验,动员企事业单位把“不骑车带人”、“骑乘电瓶车佩戴安全头盔”、“不购买使用超标车”等列入内部管理制度,对违法者实行交警抄告、内部处罚,打造齐抓共管格局。加大宣传力度,对不同群体、不同时间节点和不同出行方式的交通参与者,加大针对性宣传力度,提升宣传工作吸引力和持久力。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网