您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

公筷公勺从小抓 推广文明好习惯

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月03日 08:20:00

  宁海新闻网讯(记者卓佳洋)午餐一人一份,用餐自备筷勺,在家倡导公筷……自疫情发生以来,我县各中小学广泛开展“公筷公勺”科普公益宣传和文明礼仪教育活动,以张贴标语海报、开办主题班队、编排各类节目等多种形式使孩子们了解卫生健康知识,让“公筷公勺、文明用餐”理念内化于心,外化于行。

  为了促使学生自觉养成使用公筷公勺、健康生活的良好习惯,我县各校均实行教职工、学生在校分餐制,同时结合实际情况,积极响应。“小餐桌,大文化,小朋友,公筷拿,阻病毒把害除,讲卫生护大家……”宁海实验小学教育集团城南校区的孩子们化身宣传员,用一首朗朗上口的儿歌把餐桌礼仪娓娓道来;城东小学的孩子们争当“筷”乐小使者,通过知识问答、在家实操、倡议宣传等环节,点满技能、获得奖章;岔路小学利用孩子们上下学之际,在校门口大屏幕滚动宣传使用公筷公勺;辛岭小学从生活点滴入手,鼓励孩子主动摆放、使用公筷公勺,树立文明就餐意识。

  “公筷公勺推广过程中,孩子起了很大的作用,他们在学校里养成良好的习惯,回家之后能传递给家长,通过‘小手牵大手’的形式转变家庭用餐氛围,家校联动互促,形成广泛的社会效应。”县教育局相关负责人表示。在即将到来的暑假,“公筷公勺”活动将从学校延伸至各个家庭,让这一文明行为成为全社会的共识。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网