新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  前尘旧影
     高级检索
 
装甲教员娄启颂
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年07月10日 08:21:30

  刘开文

  2020年6月1日,离休干部娄启颂同志走完了90年的人生历程,溘然长逝。

  娄启颂同志的一生是革命的一生,也是坎坷的一生。

  他的祖父从岔路前后娄迁居宁海城关,从事小商。他父亲娄粼光是宁海县街裁缝行业里有名的“一把剪”,母亲也是一位裁缝师傅,家境尚可。启颂自幼聪颖、才思敏捷,启蒙于维摩小学,高小就读于正学小学。

  1948年秋,他在宁海中学初中毕业,即考入宁波浙东中学高中部。上了一个学期后又回读于宁海中学高中部。期间目睹国民党政府的反动腐败,同时受共产党的教育启发,他参加了共产党组织的读书会,参加反内战、反独裁斗争,表现积极勇敢。1949年3月,经孔杨同志介绍,秘密加入中国共产党,化名王成,以学生身份作掩护,担任共产党城区支部的联络员,经常往返于中共宁海工委城区支部与西南联络站——官地村之间。

  那段时间,启颂一接到任务,即出南门或西门,翻越下鞍岭,直奔官地杨民昆家。如天色已晚,他就留宿在同学杨春波家,有时也会住在杨民昆或杨国宾家。回忆起那段经历,他总忘不了第一次到杨民昆家而享用的那碗鸡蛋炒饭,亲眼看见民昆夫人从鸡窝里取出尚有余温的蛋。那才叫一个香啊!他胆大心细,机智灵活,担任联络工作从未出过差错。尽管那时国民党军警设岗严查,但他总能巧妙避过,出色完成任务。他多次将领回的传单张贴在国民党县警察局的大门上,极大鼓舞了民众的斗志。

  随着宁海的解放,地下党员纷纷公开了身份,因启颂家在县前街,同志们昵称他为“县前颂”,无不称赞“县前颂煞葛”!

  宁海解放后,为了加强地方政权建设和剿匪除恶的需要,解放军转业了一批指战员,同时部队急需补充一批有知识的先进青年骨干。启颂得此消息,立即向组织要求参军,批准后即赴宁波入伍。他先在中国人民解放军22军青年干部培训班受训,期间还参加了剿匪工作。

  受训和剿匪期间,他学习认真,作战积极勇敢,并充分发挥了各方面才能,曾荣获学习上三等功一次,并在剿匪战斗中荣获四等功一次。随后被调至22军66师96团9连任文化教员。不到一个月,被调至华东军区坦克独立八营任书记,从此他与装甲结下了不解之缘,1951年5月调任坦克独立五团书记,1952年6月参加抗美援朝,任志愿军坦克5团战车技术检验员。1952年9月任独立五团四连车长。1954年3月凯旋,被抽调至中央军委第一坦克学校学习。1956年6月,以优异成绩毕业后被选调至南京任中国人民解放军军事学院装甲兵系射击教授会见习教员。

  中华人民共和国成立后,为了培养与中国人民解放军革命化、现代化、正规化建设相适应的中、高级指挥员,经中央人民政府人民革命军事委员会批准,以原华东军区政治大学第一总队和华北军大一部分为基础,在南京组建中国人民解放军军事学院,1951年1月,在南京成立,简称南军院,是中国人民解放军培养造就军队高级指挥员和高级参谋人员的最高学府。刘伯承元帅任首任院长兼政治委员。教员来自以下几个方面:一是久经考验的有文化的老革命,二是邀请苏联军事顾问,三是原国民党军队中有真才实学的旧军人,四是共产党自己培养经历过革命战斗考验的优秀干部,启颂就是其中一员。1956年6月,娄启颂以少尉军衔任南军院装甲兵系射击教授会见习教员。1957年4月任教员。装甲兵系两任主任先后为何克希少将、张文舟少将。来装甲兵系就读的学员均是校、将级中高级指挥员。

  退伍后,娄启颂回到宁海,被安排在宁海城关乡镇企业工作,并结婚成家。由于他有较高的文化基础,又有在部队系统学习和任教经历,熟悉机械原理,尤其对内燃机等更是了然于胸,融会贯通,既懂行又善于操作。在企业里,他深受工人群众的敬重和爱戴,人们尊称其为“大老师”。县里发展“五小”工业,他经常被上级借调参加会战,为宁海的工业发展作出了积极的贡献。1979年10月,他按军转干部的身份分配到宁海县建筑公司。至此,笔者始与他成为同事。我与他从相识到相知还成为忘年交,私下里我尊启颂为“颂叔”。

  我既敬佩颂叔为人正直、刚毅、热忱、果敢,又同情他坎坷一生。1980年1月,他调至县基本建设局(县住建局),直至1990年离职休养。在那艰难的日子里,启颂同志节衣缩食、省吃俭用,养育了二子一女。他教子有方,子孙个个聪敏贤惠,知书达理,学有所长,颇有建树。

  上世纪80年代,启颂曾与新中国成立后首任中共宁海县委书记杨民奎在城关大街上不期而遇。民奎定神一望,不禁脱口而出:“你不是城关支部的王成吗?”时隔近半个世纪,两位花甲老人不禁感慨万分……

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·村庄在变 规矩不变
·解答社会保障和医疗保障等热点问题
·柑橘吊枝 防损失
·童心向阳 快乐“益”夏
·基层检察室加强基层法庭执行工作监督
·阳光社区架起党群“连心桥”
·长街开展“红七月”系列活动
·多方合力集中整治 城市“隐秘角落”
·交通窗口实现“证照分离”改革全覆盖
·黄坛工业经济实现“二季红、半年胜”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览