您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  领导活动  >  滕安达活动报道集  >  文字报道

县委理论学习中心组专题学习民法典

全力抓好民法典学习贯彻实施 加快建设更高水平的法治宁海

林坚主持并讲话 滕安达徐真民尤玲娟等出席

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月10日 08:25:01

  宁海新闻网讯(记者周韵健)昨日上午,县委理论学习中心组举行专题学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,集体学习民法典。县委书记林坚主持并讲话,滕安达、徐真民、尤玲娟等县委理论学习中心组成员出席。

  会上,浙江大学光华法学院教授、博士生导师,浙江省社会保障研究中心副主任,浙江省民法学研究会会长陈信勇对民法典进行解读。县人民法院院长石坚强、县人民检察院检察长练节晁作研讨交流发言。

  林坚传达了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。他指出,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,体现了社会主义市场经济的基本要求,回应了人民群众的法治需求,蕴含着社会主义核心价值观的价值内核,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法典。要深入学习习近平总书记关于民法典的重要论述,充分认识颁布实施民法典的重大意义,全力抓好民法典学习贯彻实施,加快建设更高水平的法治宁海,为当好浙江建设“重要窗口”模范生团队的双优生提供坚实有力的法治支撑。

  林坚强调,一要坚定“两个维护”,不断增强学习贯彻民法典的政治自觉。民法典的编纂过程,体现了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,体现了以人民为中心的执政理念。要将贯彻实施民法典作为“两个维护”的具体体现,深刻领悟以习近平同志为核心的党中央推进民法典编纂实施的战略意图,充分认识民法典在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,大力推动民法典深入人心、落地生根。二要彰显法治精神,切实提高民法典的实施效果。要在加强宣传普法上下功夫,在公正执法司法上下功夫,在执法为民上下功夫,不断增强群众自觉守法意识,提高依法行政能力水平,夯实法治宁海建设的群众基础、社会基础和法治基础,让法律文字通过司法实践彰显民法典固有的正义精神。三要扛起主体责任,当好贯彻实施民法典的示范表率。各级党委(党组)要以更大力度、更实举措推动民法典全面有效实施,各级领导干部要致力于运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。要把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必需本领,带头保障民法典实施,维护民法典权威,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网