新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中
     高级检索
 
树在成长
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年07月10日 09:21:00

  第一职业中学高一(9)班徐子涵

  脱落的树皮像古树斑驳的记忆,深浅不一的纹理将它此生的故事都镌刻在这里。

  它驻足在生命的末端回望,自己又何尝没有英姿勃发过,也曾繁盛亭亭如盖,也曾伟岸遮蔽风雨。

  就连夏日里炎炎的暑热在它枝叶的过滤下也会大不如前,在树荫下乘凉的人们就像踏进了避暑山庄。过往的行人见了它更像是在大漠里遇着绿洲一样顿生欢欣,没有一个不满口称道。

  而且它是方圆十里树群中的翘楚。

  就这样,寒来暑往,不知又轮过几个春秋。

  岁月总是这般匆匆不饶生灵。

  有一天,一向傲立风雨中的它在与狂风抗衡的过程中竟感到了笔直挺拔的腰板变得有几分力不从心。它的心中猛地一惊诧,随即又归于平静,像投掷了一块石子的水面。它信誓旦旦、自欺欺人地告诉自己这只是错觉。可事实一再证明它确被命运生生地打了脸。

  它慌了,它不相信、也不愿相信更不敢相信,自己竟然老了!等待着原本威风凛凛的自己的只会是风烛残年!“不!”它在心底呐喊,哪怕叫得声嘶力竭也无法停歇下来。

  此刻,它除了对未来日子的恐慌、极力惧怕失去他人的赞美的同时,对弄人的造物主更是愤恨到了极点。只是它忘了,没有谁能逆天而行,包括平凡至极的它。

  风中的它仿佛一头激愤的雄狮发了疯似的咆哮如雷。可是注定的事又怎会凭它的一己之愿一己之力而生出转圜的余地?

  “为什么!为什么!苍天你告诉我,这究竟是为什么?!”它伸长脖子向苍天索取年华的模样酷似长颈鹿渴望得到树上本就不属于它的叶子。

  从此,它一蹶不振,再没昔日雄风。余留下来的,只有满腔愤懑与不甘之情。它好似一位垂垂老矣却还愤世嫉俗的老朽。

  就这样抱着不肯放下的执念,也不知在它的生命之路上走了多远。

  直至一日,一只飞翔的鸟儿途经此处,发现这棵满树黄叶的枯树正在怨天尤人。好心的小鸟并不因老树的无礼而失了仪态,反而上前耐心地询问缘由。老树终于被打动,不觉老眼一红,涕泗横流地将原委告知。

  小鸟听完后,反倒放声大笑。它对树说:“一直以来,不愿放过你的人并不是其他人,而是你自己呐!你何必去违拗天意,妄想改变不能更改的事实。你从未明白自己缺少的是什么。他人的赞美?旁人的依赖?错了,你缺少的——是顺其自然。努力争取可以更改的,坦然接受无力改变的,幸福才会降临在你的身旁。能让我玩转整个天空的法宝不是别的,只因为我将自己看得很轻。别太在意个人的得失,因为你本身于世界就渺若星尘。既是一粒星尘,又何需过分执着于自己的荣辱沉浮?为此而喜气洋洋或丧气颓唐,乃至万劫不复?”

  老树听完,早已热泪盈眶,这是开悟后的喜悦,这是做错事的悔恨,是得道者的感激……

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·村庄在变 规矩不变
·解答社会保障和医疗保障等热点问题
·柑橘吊枝 防损失
·童心向阳 快乐“益”夏
·基层检察室加强基层法庭执行工作监督
·阳光社区架起党群“连心桥”
·长街开展“红七月”系列活动
·多方合力集中整治 城市“隐秘角落”
·交通窗口实现“证照分离”改革全覆盖
·黄坛工业经济实现“二季红、半年胜”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览