您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

重点人群结直肠癌筛查将走进千家万户

未来三年宁海将完成全县约5000人的结肠镜检查,10万人的筛查

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月13日 14:59:53

  记者潘旭婷通讯员王珍珍冯绵杨曦

  日前,宁海县重点人群结直肠癌筛查项目启动仪式暨项目培训视频会举行,县卫健局组织全县各医疗健康集团相关调查人员进行业务技能培训,后续将入户开展问卷调查等工作。

  结直肠癌的发病率、死亡率均位于恶性肿瘤的前列,是威胁我省居民生命健康和造成社会负担的重点恶性肿瘤之一。浙江省2019年的肿瘤监测结果显示,在恶性肿瘤发病率和死亡率排名中,结直肠癌分别位于第3、第4位,且男性的死亡率要高于女性。2019年度,我县结直肠癌发病率排恶性肿瘤第三位,仅次于肺癌和甲状腺癌;病死率排第四位,占8.85%,仅次于肺癌、肝癌、胃癌,严重影响我县居民健康期望寿命。

  结直肠癌已严重威胁居民生命健康,给患者家庭和社会医疗体系带来沉重的负担。为降低我省结直肠癌的死亡率和发病率,省政府将重点人群结直肠癌筛查列为2020年民生实事项目。

  “筛查是降低癌症疾病负担最有效途径”,县疾控中心相关负责人表示,对高危人群进行结肠镜检查,可以降低40%-60%的结直肠癌发病率和死亡率。今年我县计划完成500名高危人群的结肠镜检查,10000人的筛查。三年内,完成全县约5000人的结肠镜检查,10万人的筛查。

  该负责人介绍说,从年龄看,主要恶性肿瘤的死亡率基本呈现随年龄增高而上升的趋势,曲线在40~岁年龄组以后上升迅速,55~岁及以后年龄组上升更快。所以重点人群结直肠癌筛查项目将对我县50-74周岁的常住居民开展结直肠癌筛查,提供免费的风险评估和大便潜血试验检查。

  结直肠癌有什么症状?病因又是怎么形成的?我们又该如何预防呢?针对大家比较关心的问题,记者采访了县肿瘤防治临床指导中心主任、县第一医院肛肠外科主任医师王宇昆。

  结直肠癌是怎么形成的

  王宇昆介绍,结直肠是结肠和直肠的统称,位于腹部,是消化系统重要的组成部分。大多数结直肠癌始于息肉,息肉是结直肠内膜组织的过度生长,但并非所有息肉都是恶性的。某些类型的息肉会随着时间的推移(通常是多年)而变成癌症。息肉变成癌症的机会取决于息肉的类型。两种主要类型是:腺瘤性息肉(腺瘤):这些息肉有时会变成癌症。因此,被称为癌前病变。增生性息肉和炎性息肉:这些息肉较常见,但一般来说不是癌前病变。

  如果结直肠癌能早期发现,其5年相对生存率超过90%,而晚期生存率仅为10%。但结直肠癌往往起病隐匿,号称沉默的“杀手”。早期通常没有症状不易察觉。通过筛查可以早期发现结直肠癌,不仅能显著提升患者的5年生存率和生命质量,还能大幅减少医疗支出。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网