您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

江南物象的一次集结号

——读邹汉明的散文集《江南词典》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月17日 15:19:14

  陈峰

  当人们说到江南时,浮现在眼前的,是小桥流水,是粉墙黛瓦,是石板路,是烟雨巷,是蜻蜓,是燕子,是各种各样与柔美有关的物象。总之,当人们说到江南时,心里会有惆怅,会有甜蜜,会有忧伤,会有喜悦,是一股说不清道不明的情绪郁在心中,欲罢不能。现在,诗人邹汉明把这些犹如珍珠一般的江南物象,一个一个搜集起来,整理成一本词典。

  是的,这是一本词典,共搜集了153个词条,按字母顺序排列并加以解释。比如B,以B为发音的有八仙桌、白粉墙、白果树、蚌、布鞋;比如J,以J为发音的有机埠、机耕路、韭、旧井、旧桥、菊花。每一条解释都是一篇散文,且各自独立。拿《八仙桌》来说,首先给出一份解释:“江南普通农家,每户一只。厢屋里,正中央,八仙桌一摆,自有‘做一份人家’的尊严。”接下去,作者用自己的经历告诉读者,八仙桌的长相:“横竖一公尺见方,的角四方,乌黑桌面,油光锃亮;四条笔直的桌脚,正好与桌面垂直。桌子下面靠边处的牙板,雕刻着吉祥的通俗图案。”接着,说到八仙桌的年代和来历,大概在明代已成定制,与八仙过海的传说有关。又说到《沙家浜》里阿庆嫂家的八仙桌,和大作家汪曾祺眼中江南茶馆里的八仙桌。然后笔峰一转,说到与八仙桌有关的童年往事:“单以我家的八仙桌论,朝南的位子总归是我的父亲,这是他雷打不动的一个尊贵座位。……乡下人家,只有儿子当家之后,才可以雄赳赳坐到朝南的位子上。……所以,看到八仙桌朝南位子的变更,一场家庭革命势必已经悄悄地告成了。”最后,作者写到八仙桌的没落,因为圆桌的出现,圆桌的好处消弥了长幼之分,大家围坐一起,气氛自由,座次民主平等。

  看到这里,关于八仙桌的那点事,谁还有不明白呢。

  153个词条,153篇散文,组成了一本《江南词典》,每打开一篇,就能了解到每个词条的来龙去脉和与作者记忆有关的往事。作者从小生活在塔鱼浜,这本词典就围绕着塔鱼浜这个江南小村而展开,江南的风情也随着这153个词条,像一阵风细细地朝你吹来。

  江南的地理概念最早出现在先秦两汉时期,后来江南即指今上海、浙江北部、江苏南部、安徽南部、江西东北部等长江中下游以南的部分地区。江南曾被中原称为吴越,随着中原汉人大量南迁,江南成为一个美丽富庶的地区,以才子佳人以及富饶著称。这本书像一艘夜航船,带着读者往深处游去,游进江南的腹地,游进名不见经传的乡野之地,游进寻常庭院,对着一堵白粉墙,打捞起遗失在江南民间最后一声意味深长的叹息。作者把个人运命揉入了整个南方乡村繁杂的历史与命运之中。看了序与跋后,知道作者邹汉明以诗成名,怪不得每一篇散文既有深入的诗学认知,也有飞扬的诗蕴意象。

  方言的运用,令人尤为亲切。与作者同处吴语系,看到这些方言,就像回到了家乡。比如的角四方、落雨天、日脚、呒啥吃头。再比如精瘦毕骨、踢脚绊手、崭新壁笃、污泥出黑。不用解释,就知道说的是什么了。

  作者在纸上为家乡塔鱼浜建起了一座博物馆,把文心、史识、乡土情怀融入其中。这本书可以作为一本词典,也可以作为作者一个人的心灵史。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网