您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

多情的才女

——读杨小娣《这一片风景》有感

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月17日 15:19:14

  章麒

  说来惭愧,去年四月得到杨小娣老师亲赠的第二本散文集《这一片风景》,因为俗事纷扰,随手匆匆翻阅了几篇,并未作细读。暑假期间,在家休整,于是正好把杨老师这本大作翻出来,一篇篇细嚼慢咽下来,不禁让我暗自称奇——杨老师竟如此多情多才!

  她寄情于美食。她吃冬笋,尝海鲜,喝小酒,品香茶,研究霞客饼……一路味蕾绽放,不仅满足口舌之欲,还详细记录美食的做法,观察深入细致。并且根据古人的记载,对美食的滋补之说头头是道。就像她在书中感悟的一样,“生在滨海,是人生之福;客游宁海,也是口舌之福!”是啊,杨老师为家乡的美食著述,不就是在身体力行为家乡美食摇旗呐喊么!

  她醉情于乡土。她是中国民间文艺家协会会员,对于宁海乡土文化,也是一位身体力行的记录者。她的足迹遍布宁海各个山村:翻山越岭只为寻找人人爱之的王爱山景致遗迹;不辞辛劳只为相遇古朴狂野的石头村;悠悠岁月她走过十二个月总有新鲜面貌的梅山;她引经据典结合古代文集欣赏崇寺山变幻的容颜……她把所有足迹都写成文字,弘扬传播宁海乡土文化,使之熠熠生辉。

  她痴情于阅读。她是浙江省作协会员、浙江省诗词楹联学会会员,她一直读书不倦,让自己继续提高、成长。她为宁海的作家同仁唱响赞歌,她的笔下有杨东标、戴霖军、阿门、张忌等等宁海籍的诗人、作家,他们的作品在杨老师的赏析文章下散发着炫目的光彩。杨老师书中还提到,喜欢听民谣古乐,男声组合水木年华与古琴弹奏是她的最爱,在如此优雅娴静的氛围里,她写诗吟词,做一个“宅女”。

  她钟情于生活。杨老师为了博得母亲的欢颜,亲自下厨,学做菜,虽然糊里糊涂地烧菜,才出锅两三个菜品就花去了两个多小时,可是她乐在其中。她水养银边吊兰,虽然长得很慢,但是吊兰矢志不渝地陪着她,让她已经感觉非常满足。她就是追求那种清爽素净的生活,她就如同自己养的吊兰一样朴素,经历过变故,从不强求什么,恬淡地享受自己的简单生活。

  她倾情于故交。她缅怀早逝的原宁海作协主席徐群飞,十多年前是在徐老师的激励下她才走上文学之旅,宽厚待人的徐老师让迟钝拘谨的年轻的她渐渐打开心扉,享受写作所带来的快乐。正是因为如此,徐老师的早逝令杨小娣悲伤不已,字字句句中饱含不舍之情。她难忘师恩,影响她多年的几位恩师让她明白师生之间需要理解和尊重,也让她惭愧自己在教师的职业上某些方面的无能为力。

  杨小娣老师的文笔优美、细腻,令人如沐春风。她那么忙碌,却也游刃有余,热爱家乡的她,正在努力为家乡的文化传承行动着。

  宁海女子多才华,而多情才女应属杨小娣。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网