您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

储杨洋:汗水练就扶贫“硬功夫” 真情架起甬黔“连心桥”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月24日 09:17:30

  记者方景霞

  2020年是脱贫攻坚收官之年,也是高水平全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决战决胜之年。在这一伟大历史进程中,众多干部奋斗在脱贫攻坚第一线,这其中就有我县选派的扶贫干部储杨洋。

  两年多来,从对晴隆缺乏了解到底数全清,从探索第一个扶贫项目到一个个项目落地开花,从对扶贫任务“没有底气”到练就脱贫“硬功夫”……储杨洋用开阔的思路为晴隆县找到适合发展的路子,搭建起宁海和晴隆长久合作的桥梁,为当地注入更持久的发展活力。在他的推动之下,37个扶贫项目在晴隆县落地实施,直接受益贫困人口40057人,其中脱贫37370名。

  在今年7月1日召开的贵州省2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,储杨洋荣获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,并且代表“东西部协作帮扶人员”发言。

  没有底气

  汗水铺就扶贫路基石

  2018年4月,储杨洋主动请缨,告别家人和三个月大的儿子,来到黔西南州贫困发生率最高、贫困人口最多、条件最为艰苦的国家级深度贫困县——晴隆县,开展为期三年的对口帮扶工作。

  2000公里,日夜奔波。沿途的风景,渐渐从山清水秀、土地肥沃过度到山高坡陡、土地破碎。“第一印象就是当地条件真的很艰苦,有点让人不知道从哪里入手,对完成扶贫任务也没有底气。”

  没有扶贫工作经验、对当地情况不了解,储杨洋清楚地认识到自身“没有底气”的根源在哪里。为此,一到晴隆,他迅速进入工作状态,白天走进大山,逐个走访乡镇,摸清各个村镇底数;晚上驻守办公室,挑灯夜读扶贫标准、要求、政策等文件,搜集其他地方成功脱贫的案例,思考晴隆的脱贫之路。

  一个多月,14个乡镇、96个村,数千公里行程……走访中,“黔甬模式”在晴隆决战决胜脱贫攻坚新的历史阶段的切入点和发力点慢慢明确。扶贫思路,有了!

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网