新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
那一声声吆喝
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年07月24日 10:05:45

  城东小学五(2)班袁乐慈

  每个星期天,我都会听见收纸箱的声音,那声音时而尖细,时而沙哑,时而……

  周末,我正在写作业。忽然,我听见从远处传来了一声吆喝:“收纸板箱喽!……”当时的我误把“纸板箱”听成了“纸白箱”,脑袋里满是疑问:咦?纸白箱是什么?新产品?……

  “乐慈!卖纸箱了!”那声音浓厚而又沙哑。

  “哦!”这下我更疑惑了,哪儿飞来卖纸箱的,我可没听到卖纸箱的叫喊呀。

  我冲出房间,打开门,才发现门口停着一辆三轮车,一辆非常破旧,绿漆剥落变黑的三轮车。车上坐着一位年龄较大的阿姨,黑黑的脸上刻着深深的几条皱纹,衣服看起来偏脏,有的地方还有几个小补丁。车上放着一大堆被绳子绑起来大大小小不同的纸箱。她朝我笑笑,并对一旁的奶奶说:“卖纸箱吗?”奶奶点点头,并让我把纸箱搬过去。

  我便跑去仓库,“呼哧呼哧”地把纸箱搬过去,又“呼哧呼哧”地跑回来,来回好多趟,差点没把我累死,等搬完了,我便看着那位阿姨用长满茧子的双手熟练地把纸箱们踩平、绑起、称重。做完这些事,便擦了擦脸上的汗珠,对着纸箱笑了笑,然后擦了一下手,用手指算了算,盯着摊开的手指,心里再算了一下,许久,才拿出钱来,交给了奶奶。

  随后,她上了车,慈祥地对我和奶奶笑了笑,有礼貌地跟我们说了一声再见,才渐渐离去。

  “卖纸箱喽……”每当听见这个熟悉的声音,我便会跑到仓库看看有没有纸箱,若是有,我便会把头伸出窗外,向那位阿姨招手,阿姨也早就领会了我的意思,友好地对我笑笑,等着我把纸箱给她,最后也会说一声“再见”,和之前一样。

  现在,我已经很久没有听见那个声音了,因为现在很多卖纸箱的都改用喇叭来吆喝了,而不是人在吆喝,那声音枯燥无味,没有任何意义,而且都是同一个调子,和那阿姨的吆喝声差远了,那声音浓厚、有音调、有“味”儿,甚至还有一份亲切,让人有不同的感觉。

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·微创治疗老年男性前列腺癌
·我县专项整治转供电环节收费
·我县全力推进农饮水达标提标工作
·西店镇打造10分钟政务服务圈 村民...
·始作俑者不仅被拘留,还赔了2.3万
·久违了,我的电影!
·北部医院开设“订单式”授课服务
·点赞!拾金不昧的保洁员
·我县开启“绿色供应链”试点工作
·储杨洋:汗水练就扶贫“硬功夫” ...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览