新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
那一声声吆喝
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年07月24日 10:05:45

  城东小学五(2)班李佳谕

  吆喝实际上是一种口头广告,可以变着法儿吸引顾客,每个人吆喝出的声音都不同,有的细而高,有的低而深沉,有的……

  “卖菜嘞!新鲜的大白菜!大白菜便宜卖嘞!快来买哎,三块两个。”每天早上我家马路对面卖大白菜的吆喝声,总会将我从梦中拉起来,一开始不太习惯,听起来很像噪音,一点儿也不顺耳,后来慢慢习惯了,吆喝声便成为了我的闹钟,每天准时叫我起床。

  每次上学路上,我都会经过那个卖白菜的小摊。每次经过,都会看见一只只如足球似的白菜摆在上面。一听见大白菜卖那么便宜,而且又新鲜,在附近买菜的大婶纷纷跑过来抢购。堆积如山的大白菜不一会儿就被“扫荡”得连菜渣也不剩。

  “卖日用品嘞!快来瞧一瞧看一看哎!每件4元,走过路过千万不要错过。”在我家尽头的小路上总会见到一位白发苍苍的老婆婆,推着一辆破旧不堪的三轮车,用一副沙哑的声音吆喝着,她的车上总有很多日用品:牙刷、碗、剪刀……吆喝几声后,总有一两位大妈凑上前拾起一样,端详一阵,与同伴讨论几声,便毫不犹豫地掏腰包付钱,有几位顾客还嫌太贵了,与老婆婆讨价还价:“便宜点,我多买几个。”“唉,大老板唉,这已经是最低价了,再低的话我要亏本了。”老婆婆说。“便宜点,便宜点,这东西能贵到哪儿去。”“不行!不行……”

  我最喜欢听到的吆喝声是卖豆腐脑的“卖豆腐脑嘞!卖豆腐脑嘞!2块一碗哎,5块两碗哎。”我一听到这声音便提上钱包,“咚!咚!”跑下楼,去找卖豆腐脑的。卖豆腐脑的一般是老奶奶,她的胸前挂着一个小皮包,黑白相间的头发盘在脑后。只见她拿出一个大勺子从铁桶中舀出一大勺豆腐脑放入纸杯中,再撒上葱和蒜,淋油倒酱,我迫不及待地从老奶奶手中接过白白嫩嫩的豆腐脑囫囵吞枣地吃起来,“嗞,嗞”喝完汤汁,我露出满意的笑容,每次吃上一碗香喷喷、热腾腾的豆腐脑心里就非常舒服,卖豆腐脑的吆喝声,还回荡在我的耳际。我看到那辆三轮车停靠在路边,有很多人围上去,然后拿着一个个盒子,走开了。

  现在人们以五花八门的叫卖声吸引顾客,但我还是怀念那消逝的吆喝声。

  (指导老师:杨世扬)

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·微创治疗老年男性前列腺癌
·我县专项整治转供电环节收费
·我县全力推进农饮水达标提标工作
·西店镇打造10分钟政务服务圈 村民...
·始作俑者不仅被拘留,还赔了2.3万
·久违了,我的电影!
·北部医院开设“订单式”授课服务
·点赞!拾金不昧的保洁员
·我县开启“绿色供应链”试点工作
·储杨洋:汗水练就扶贫“硬功夫” ...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览