您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

桃源桥(六)

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月24日 10:37:02

  ●顾方强

  1

  春浪桥与桃源桥之间的步云桥,与小木桥一样承载了人们太多的希望。桥的西首不远处是千年古刹妙相寺,在妙相寺周边这一带,寺、庙、殿、宫、祠齐全,供奉着天上地下人间的各路神明,这座桥似乎成了人们心目中通往来世的桥,这一带长日烟雾缭绕,步云桥也因此得名。

  这座位于老工商银行大楼门前与杨柳巷对接的步云桥,在桥的西头附近有一口小城最精致的四面井壁砌着红石板的水井,叫做海道司井。海道司顾名思义为前朝的航管所,大约位于老工商银行的位置,到民国初年,这里几经迭变,成为店号为益利的水陆联谊站。说是联谊站,其实就是一家让人充满想象的镖局,桥头上那些身架健壮的拉车人就是镖师。当年匪患四起,贵重货物的运输,水陆两路没有联谊站的仓储转拨起运与押运是不敢上路的。联谊站在抗战时期被日机炸塌一角后起火焚毁,据说当年参加废墟清理的有些人,不久后买田起屋了,也不知刨到什么物件发了笔横财,联谊站也就此寿终正寝,留下井水清冽的海道司井,直至八十年代桃源路扩建才被填埋彻底消失。

  联谊站的北面与老工人俱乐部之间,有一座二层三檐齐瓦房的小院子,这座曾经是民国时期类似现在红十字会的同善社所在地,后来成为城关派出所、工商所的办公场地。这院子里常常会出现一个身材矮小有点瘪嘴的男人,一天到晚穿着长得快到膝盖的无徽橄榄绿制服,进进出出看上去比正式工作同志还要忙碌,除了偶尔到公共场所去客串一下工作人员外,几乎天天来报到做义务劳动。无论在什么场合,凡是碰到目光相遇的陌生人,都会躬起双肩抬手比划出手枪形状,紧贴在面颊鼓上向你作瞄准状,一般也是不开枪。得到善意的回应后,瘪着嘴双眼笑成一条缝,手枪变手指冲你意味深长地点几下。这个长得像个老头似的他,三十年前长什么样现在还是什么样,所不同的是他看得上眼的地方,现在一般都不让进了。还有就是走路时的样子,以前走路时手臂好像是别人的一样垂在两侧不动,现在把手臂背起来走路了。让人奇怪的是事过境迁到了现在,他依然热衷于把动车站等公共活动场所当作自己的平台,但什么地方不能乱去什么场合不能乱说,拎得是煞清爽,直让人怀疑他是不是真的是一个傻子。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网