新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  往事如烟
     高级检索
 
棒冰
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年07月24日 10:37:02

  毛红亚

  冰棍,宁海人叫做棒冰,是物资匮乏时代唯一的冷饮,那一抹沁人心脾的甜蜜,是孩子们心中永远的念想,留在关于盛夏的记忆里。

  我的童年时代,在上世纪八十年代初,那时乡镇小商店尚无冷柜,要吃冰棍只能去流动的冰棍贩子那里买。一辆二八式凤凰牌或永久牌的大自行车,后座驮一只蓝色的木板棒冰箱,就是一个冰棍贩子的全部装备。他们骑车沿街沿村叫卖:棒冰!棒冰!五分一根!这两句话通常是用一种特殊腔调唱出来的,琅琅上口。其实只有最便宜的盐水棒冰是五分一根,其它口味的要贵一点,比如奶油的,麻酱的,绿豆的,好像一角钱一根。

  听到有人喊,棒冰!买棒冰!骑自行车的小贩就停下来,支好自行车,几个小孩子飞奔几步来到,他已经打开了“木头冰箱”的盖子,按他们要的口味一一取出棒冰。孩子们迫不及待撕开外面的一层薄纸,举着冒白气的冰棍,边走边伸出舌头舔一下,又“吧嗒”啜一下,快乐极了。在物资匮乏精神贫瘠的童年时代,谁能否认,小小的棒冰曾给予孩子们多少妙不可言的感受呢。大人们一般自己都舍不得吃,只能从手指缝里抠出一点零钞给孩子享受一下。但家里孩子多的,就几乎没什么零花钱,偶尔买过来一根,几个兄弟姐妹就围着冰棍轮流舔吃。

  那些年我倒是吃够了冰棍。因为我的父亲,曾经做过几年冰棍贩子。那几年的夏天,他驮着一只棒冰箱辗转奔波,跑遍了本镇的大街小巷和各个村子。车站、电影院等人群聚集处也是常去的地方。晚上的露天电影场内棒冰最好卖,大人们在这休闲时刻也都愿意花几个钱消受下,尤其是年轻人在那里看电影谈恋爱的,冰棍简直是“刚需”。吃着冰棍看电影,这可以说是乡下人最高级的休闲方式了。电影场一晚上能卖掉好几箱,一箱卖完后,要马上到镇上的冷冻厂再往返拿货。母亲回忆,生意最好的那一次,父亲回家后把一袋零钱倒桌子上,俩人一数,整整十八块!在当时,这是一笔可观的收入了。在那几年,父亲靠着卖冰棍的收入补贴,维持着家中的各项开销。

  那些年的夏天,我天天在家盼着父亲收工回家,好吃上冰棍。就是在生意最好的时候,父亲都会特意留下几支带回家。偶尔父亲会带着歉意说今天卖完了,被强行买走的。我见过这样非吃不可的顾客,听到一句“卖完了”还不死心,自己往棒冰箱里扒拉着找出最后两根,付钱走人。不过一般情况下,父亲每天傍晚回家时多少有点存货。最后带回来的那几根冰棍,都因时间过长而快化掉,还没支好自行车父亲就喊我快点拿碗来接着。我拿碗,站在自行车边仰起头,看父亲小心地掏出那几根快要断掉的冰棍给我装碗里。我欢喜地接着,在碗里剥掉纸衣,再用调羹将它们捣成糊状,一口一口舀着吃,像现在的冰沙一样,几乎天天都要吃一碗美味的“冰棍糊”。

  小时候一直搞不明白的是,棒冰是怕热怕化的,棒冰箱里为什么还要裹上很厚的棉絮呢,岂不闷热至极加速融化?后来才知道,这种方法叫物理保温,通过棉絮裹住冷气,能达到短期保温的效果。棉絮在木头棒冰箱里,也沾染了一股浓浓的奶油香味。

  到如今,冰棍和冰淇淋品种不可胜数,口味繁多。但随着人到中年,体质畏寒,吃冰的欲望不再那么强烈,偶尔还是会跑去看冷饮柜里各色美味的冰棍,却也并不特别想吃。童年的酷暑中那段痛快饮冰的时光,实在是一份甜蜜的回忆。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·扎实开展人口普查前期工作
·驾驶员接受“毒驾”检测
·全力做好《习近平谈治国理政》发...
·游客畅享赶海乐
·微创治疗老年男性前列腺癌
·我县专项整治转供电环节收费
·我县全力推进农饮水达标提标工作
·西店镇打造10分钟政务服务圈 村民...
·始作俑者不仅被拘留,还赔了2.3万
·久违了,我的电影!
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览