您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

《商旅诗香》序

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月31日 09:17:16

  储吉旺

  《商旅风云》《商旅心迹》《商旅拾遗》出版后,颇受读者欢迎。于是我便把近三年来商旅活动中的经历整理出来,结集出版,定名为《商旅诗香》,以飨读者。

  我的人生旅途中,贯穿着经商、办企业、游学、旅游、弘扬佛教文化。近三年中,随习近平主席参加在秘鲁举行的APEC会议,应邀参加北京大学、南京大学、台州学院、宁波大学等讲学,又商旅了几个国家,在海口、儋州以及三亚参加中企会演讲,在济南参加中企思俱乐部演讲等等。行走在亦商亦旅诗香的路上,商旅是一片诗香,如果健康允许,我一直想生活在诗香的生活中。

  我的一生充满曲折,也充满欢乐,有曲折,有欢乐,人生才有戏。

  商旅中有许多让我高兴难忘的事。16次随党和国家领导人出访,亲身见证改革开放后祖国经济腾飞。2015年随习近平主席赴美国,参加联合国成立七十周年大会,在联大会议厅,我寻找当年乔冠华外长坐过的椅子,乔外长在联合国宣布恢复中华人民共和国联合国席位时那开怀大笑的光辉形象,永远定格在全中国人民心中。今天我能在乔外长坐过的位置上坐着开会,庆祝联大成立七十周年,感到无限荣光和自豪。2016年代表中国作家随外文出版社徐步社长一行赴印度新德里参加中国书展,我的诗集《衣带浪花水带香》中英文版得到展出;2016年12月5日,我的双胞胎孙子喜降人间,这无疑是大慈大悲观世音菩萨送给我老夫老妻的一对宝贝。这一切让我人生增添无限欢乐。

  今年我七十有八,全身退下,由儿子储江接班,退下后,心中一根绳还始终牵着企业。这根绳,会走到哪里牵到哪里,对祖国的爱,对宁波如意股份有限公司的爱,对企业全体员工的爱,对家人的爱,对亲戚朋友的爱,对社会的爱,在人生旅途中,我可以说走到哪爱到哪,整个世界让我充满爱的阳光。我像跪着拜佛的蒲团中绕着的一根绳,紧紧把爱绕在一起。出家人虔诚拜佛,跪着蒲团,团团转,我虔诚的心围着爱而团团转,办好企业,让大爱更久更香。

  2019年又是企业一个不确定的年,办企业是冒险家的事业,随时都有失败危险。我和儿子都选择了冒险,不冒险不会有成功,要冒险,但要在工作中小心惴惴,如临深渊,如履薄冰,在选准目标之后,便要大刀阔斧,一鼓作气,勇往直前!打鱼的不怕狂风巨浪,做猎人的不怕虎豹豺狼。勇敢的渔夫能抓到鱼,勇猛的猎手能打到猎物。当然,我们不能凭盲目勇猛,智勇拳师要战胜对方,先后退三歩,然后鼓足力气向前猛击一拳而战胜对方,能知后退是睿智!这是在商旅中启发的一个诗香。

  在当前世界政治动乱和经济不确定的情况下要学会走稳,稳中求进,稳中有变,稳中向前进。学会逆思维,学会用睿智创新是战胜困难的法宝。办法总比困难多,永远是真理。我坚信宁波如意股份有限公司在储江的带领下创新永恒力,守业如意久。企业办强办大办久,人生永远诗香。

  写到这里我忽然扪心自问,经商办实业一辈子,退下后我想的是什么?我给儿子写了这样一个短信:在企业干了50余年,我认为当企业家是在不断克服困难中前进、在前进中不断获幸福的人。

  江儿:

  早上好!

  晨起点香,当一根火柴擦亮,我忽然感悟,火柴虽小,小到点亮香烛,点亮家庭,点亮我的心,大到点亮我的企业,甚至启迪灵魂点亮整个世界。在经商办实业中希望你能起到火柴的作用,起到照亮企业的作用。

  从点亮火柴,打破黑暗,看清事物,认识世界,到如何走向光明大道成就自己的事业,这是值得思考的问题,许多人往往在光明到来之前倒下,原因在没有耐力,没有信心,没有重视火柴光的作用。成功者能在黑暗中擦亮火柴,亮了,看到了,世界,事物就这么简单。转个弯,路在前方,光明在前方,一瞬间,走出黑暗的死胡同成功了。这当然是少数人,而少数人智慧和毅力的艰辛付出,同多数人的轻易付出不一样,其成功结果也不一样。

  人,最难的是在黑暗中坚持,保持一根火柴的定力和耐力。启智不愚思,耐心不等待,前进不停步,在历练和迷茫中找到火柴。点亮它,便是成功。

  财富是天下人的财富,最终任何人都带不走,你掌握一点财富,是天下一点点,微不足道的一点点,大丈夫,既为自己赚钱,又为天下人赚钱,赚钱当赚天下共同富裕的钱。

  火柴虽小,但可以照亮世界。赚钱办实业从一个小单位,看一个大世界,那么,你记住商天下文引航的目标应当是:做天下商人,立天道诚信,赚天下钱,为天下人赚钱。

  企业家的力量,小到一根火柴,能点亮一支香,大到可以照亮整个人类灵魂,为世界做贡献。

  

  1月14日佛堂前

  什么样的人生才叫幸福?我认为人生的幸福是在不断战胜困难,不断获得成功的时候才是幸福。企业家就是不断地克服困难,不断地获得成功,不断地获得幸福的人。

  商旅像诗一样韵味,诗一样馨香。行万里路,读万卷书,写万言诗文,做万赢生意,让我获得无限的商旅诗香。

  唠叨以为序。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网