您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

《商旅诗香》后记

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月31日 09:17:58

  储吉旺

  办实业经商走世界,让我的人生丰富多彩,国内外经济发展的跌宕起伏给企业带来影响,现代企业创新智造、云工业等风云激荡,我这个老人旧思维已跟不上形势发展。

  跟随国家领导人多次出访,聆听到如何促进国内外经济发展的启迪。在商海中游泳,在酸甜苦辣中奋斗,在风风雨雨中赶路,我依然走在路上。我把这些经历集成为《商旅诗香》,这也是我继《商旅风云》后的第四部商旅拙著。

  一次为南京大学部分毕业生讲课,一位学生问我:人生成功的钥匙是什么?我脱囗而岀:“勤劳、睿智。”回答虽不全面,但能做到,非常不易。

  我不能说成功。成功二字只能待盖棺论定。然而细想,我的一生可以说十分勤劳,经常反思,从不懒怠。这本书是在工作之余写成的,可以安慰自己勤劳出硕果。

  我爱好文学,读初中便梦想当作家。看见语文老师董椒观先生在看《红楼梦》,便问,为什么人家能写出厚厚的书,我连一篇课文都背不下来?将来我也会写书也可以当作家吗?

  董老师放下书,亲切地告诉我:你还小,连书都背不出,只要勤读书,学会写作,将来可以写书当作家。感谢董老师鼓励,我终于圆了作家梦。

  当一个启迪人们灵魂的作家难,而当一个厂长、商人,说易也易,说难也难。当厂长、商人易,只要大胆探索,勇敢去闯,坚持不懈,认准目标,矢志追求,不怕失败,总能成功。说难真难,难在长久二字。对大多数企业家来说,世间种种危机会击败自己不用说,即便是你成功了,如果没有创二代接班,也逃不出“三十年河东,三十年河西”的咒语。这不仅仅是时代颠覆你,而是在你人已老矣,就算是三十岁创业,三十年辉煌,人到六十,白发苍苍,牙齿掉光,还能同三十岁年轻人比赛跑吗?故这两年我在北京大学和宁波大学,还有2018年10月23日在中国科学院大学讲课时,我都讲到:老人柜里多的是旧衣服,讲的是旧话,新的东西很难装得进去,柜子里旧衣服舍不得丢啊。这是大多数老人的通病。祖国真正的希望是年轻人,是有道德,有文化,有知识,又爱国爱民的青年人。我以为,学老人很重要的一条,便是学老一辈人勤劳工作。正如古人说,勤能补拙。勤劳才是事业成功的金钥匙。

  借此将书献给我那默默无闻勤劳工作的爱人朱爱芬,一生中我把爱人当作力量,近五十年来相濡以沫,风雨同舟,相互鼓励,相互爱护,这是我人生中最大的幸福。我深感一个人事业的成功,没有一个和谐的家,没有一个默默无闻的推手,没有一个枕边唠叨,可能会给事业带来麻烦,只有夫妻恩爱,家庭和睦,这样企业才能办得兴旺发达。

  在此,我还得感谢公司秘书陈嫣婷,她帮助我整理成册,并纠正错误,才得以出版。

  拙著错误颇多,祈求读者批评指正。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网